allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Портников объяснил, чего добивается глава правления "Газпрома"

Виталий Портников пишет о том, почему глава правления российского «Газпрома» вновь решил угрожать Европейскому союзу и шантажировать его с помощью Украины, как страны-транзитера газа, - передает replyua.net.

В статье на «Радио Сводоба» Портников пишет, что Алексей Миллер стал вновь угрожать Европе Украиной – по его мнению, Украина, нарушающая контракты с Россией о поставках газа, а также имея острый дефицит собственного газа, скоро начнет выкачивать газ, предназначенный для европейцев. Миллер заявляет: «Если Украина это сделает, мы прекратим поставки газа, и ЕС окажется без газа». Портников напоминает, чем закончились подобные угрозы, уже имевшие место в 2008-2009 годах – Украина применила реверсную систему подачи газа, а Путин оставил без газа не Украину, а ни в чем неповинную Европу.

Портников объясняет, чего добивается Кремль: «Если ранее Украина полностью зависела от российского газа, то теперь она может купить его в Европе, причем по более низкой цене. Заявления Миллера последовали после того, как Газпром и Нафтогаз не смогли достичь соглашения по условиям поставок – Украина отказывается действовать по любимому российскому принципу «бери или плати», как и оплачивать поставки газа на территории, оккупированные Россией. К чему приводят такие поставки, прекрасно видно на примере Молдовы – РФ поставляет газ десятки лет в Приднестровье, не согласовывая это с Кишеневом, а потом выставляет ему огромный счет. В результате, Молдова – вечный должник России».

Журналист объясняет, что Миллер и дальше будет искать пути заставить Украину платить за поставки газа на оккупированный Донбасс. «Вот сейчас для этого пытается использовать европейцев. Но вряд ли у него что-то выйдет. Единственное, чего он сможет добиться, так это заставить европейцев искать альтернативные источники закупки газа, что поставит Россию перед потерей не только транзитера газа, но и его покупателей. В прочем, Миллиер никогда не отличался дальновидностью».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments