allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Швеция запретила России строительство "Северного потока-2" из-за аннексии Крыма

Как сообщает replyua.net со ссылкой на «Independent», Россия, желая начать строительство «Северного потока-2», обратилась к властям самого большого шведского острова Готланд с просьбой предоставить разрешение на прокладку труб в районе гавани Apotekskajen в Слите, однако получила отказ.

Власти Готланда отметили, что район, в котором российская компания Nord Stream хочет проложить газопровод, имеет стратегическое значение, поэтому они не могут принимать такие решения самостоятельно. «Это вопрос безопасности, а значит, это – компетенция правительства и парламента», - ответили они. СМИ сообщают, что отказ Швеции предоставить право на строительство «Северного потока-2» в этом регионе может привести к повышению напряженности между странами.

Швеция могла бы заработать на передаче в аренду этого участка шельфа Балтийского моря почти 60 миллионов шведских крон, однако отказалась от контракта. Политики из ведущих партий Швеции заявили, что они не будут давать разрешение на строительство из-за аннексии Россией Крыма, а также наращивания военного присутствия России в Балтийском регионе. Издание сообщает, что напряженность в отношениях между странами возникла еще раньше – после того, как посол РФ в Швеции заявил, что его страна вынуждена будет принять «контрмеры», если Швеция вступит в НАТО. Правительство Швеции заявило, что примет окончательное решение по вопросу передачи в аренду шельфа Балтийского моря в феврале 2017 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments