allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Совок-2. Многим нравится.

Оригинал взят у douchine в Совок-2. Многим нравится.


Игорь Симонов. Второе пришествие. 1991.


Тут несколько перефразированная цитата с форума "Эха Москвы" - обсуждалась вся та же отмена санкций:

"... глупо рассчитывать разменять уход России из Лугандонии на отмену санкций. Придется, как минимум, вернуть Крым, выплатить репарации, принести извинения. При выполнении ВСЕХ этих условий мировое сообщество снимет санкции, не добиваясь смены режима. Но и выход из изоляции не будет автоматически выходом из финансового кризиса. Все это в истории было: обвал рубля в 1856 г. после крымской авантюры, бегство капитала за границу, потеря рублем в 1856 г. металлического содержания. Возвращение рубля к довоенным позициям состоялось в 1894 г., т.е. через 40 лет после крымской авантюры. В общем ... пожелаем ... Кремлю - больше грабель, хороших и разных. Режим троечников."
____________________________________________________

Это о перспективах на далёкое будущее. Теперь о будущем ближайшем.

Рубль растёт на фоне снижающейся сегодня нефти. Только ленивый уже не писал о начале продажи золотого запаса, загодя увеличенного на энное количество тонн в ноябре этого года.
Вообще, в кремле не дураки сидят - они чётко понимают, что будет по крайней мере в ближайшем будущем и в-основном представляют себе контуры будущего отдалённого, к которому идут осознанно. Судя по траектории движения, идут к совку - это уже очевидно для всех, кто может несколько отодвинуться ментально от поля баталии и со стороны разглядеть направление движения табора.

Признаков того, к чему готовится кремль, всё больше:

- расширяется перечень медикаментов, на которые нельзя будет повышать цены;
- идут разговоры о госрегулировании цен в розничной торговле;
- всё увеличивается разрыв цены покупки и продажи валюты банками;
- увеличиваются ставки по кредитам;
- предвидится 40%-ое снижение импорта;
- сокращается персонал во многих отраслях;
- органы требуют блокировки вполне официальных ресурсов на фоне постыдных процессов против Навального;
- КАСКО увеличивает взносы, несмотря на то, что запчасти должны подорожать только в новом году;
- бизнес принудили к сдаче 30% валютной выручки по выгодному государству курсу....

И многое-многое другое...

Очень часто озвучиваются мысли, что запад не понимает, что санкции не приведут к смене власти в России. Я каждый раз на это отвечаю, что у запада никогда и не было этих намерений. Намерения были ниже следующие:

- подарить России массу внутренних проблем, чтобы не было сил и средств заниматься внешними;
- законсервировать развитие России на десятилетия, дабы во время следующего открытия миру Россию постигло очередное, относительно управляемое, территориальное дробление без опасности потери контроля за ядерным арсеналом;
- избежать гуманитарной катастрофы в России и, таким образом, собственных материальных и имиджевых потерь.

Поэтому резких движений не будет. Всего, чего хотел, запад добился: у власти относительно предсказуемый Путин, Россия закрывается от мира и начинает прогрессивно отставать технологически и интеллектуально. Уже приложенных усилий хватило, чтобы Россия потеряла Украину. Против воссоединения Украины с Россией и отмены санкций инсталлирован крымский предохранитель. Против возврата нефтяных цен к былым значениям включен предохранитель сланцевый.

Посему следующие лет десять в России будут протекать в условиях низких цен на нефть, блокады финансовых рынков, товарного и технологического голода, оттока капиталов и кадров, всё увеличивающейся военной риторики и военного бюджета в ущерб соцпроектам.
Любой стране, испытывающей искушение занять в этих условиях часть российского рынка, придётся выбирать между будущим с консолидированным западом либо с полоумным гэбэшником. Как показывает первая реакция на события, даже Назарбаев с Лукашенко не спешат выбирать в пользу Москвы, скорее наоборот.

В создавшейся ситуации плохого для жителей России не так уж и много. В принципе, Россия никогда хорошо не жила, так что терять ей особо нечего. В СССР у нас было счастливое детство, все были накормлены и одеты-обуты. Работа в огороде приучала к труду. Так и будет в следующие десятилетия до очередного краха страны, который так же неминуем, как были неминуемы вымирание неандертальцев и распад совка-1.

Нужно ли валить в этих условиях, должен решать каждый сам. Я никого ни к чему не призываю, будучи уверенным в том, что призывы в этом деле ни к чему не приводят. Просто размышляю вслух.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments