allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

"Бук", из которого был сбит "Боинг" рейса МН-17, мог быть завезен, чтобы сбить самолет "Аэрофлота"

Зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого в 2014 году был сбит авиалайнер "Боинг-777" Малазийских авиалиний, рейс МН-17, мог быть завезен из РФ в Украину, чтобы сбить самолет российского "Аэрофлота", напоминает лидер движения "Справедливость", экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, возглавлявший спецслужбу, когда произошла трагедия.

"В Донецкой области несколько Первомайских. "Бук" завезли, и международная комиссия подтвердила наши доказательства, к востоку от Донецка. А если бы тогда "Бук" завезли в Первомайское к западу (от Донецка – ИФ), ракета попала бы в то же время, приблизительно на той же высоте в самолет российского "Аэрофлота", который летел из Москвы на Кипр, где было 157 пассажиров и тоже большинство - дети", - сказал В.Наливайченко в ток-шоу "Люди. Hard Talk" на канале "112 Украина".

Он отметил, что сейчас международные эксперты эту теорию подтверждают, поскольку на самолетах "даже краска одинаковая".

"Если бы террористы сбили российский "Аэрофлот", у России был бы повод начать против Украины полномасштабную войну - от востока и запада. Это был бы ответ на якобы нашу военную агрессию против России", - пояснил В.Наливайченко мотивы таких действий.

Он также отметил, что у Украины есть дополнительные доказательства причастности РФ к катастрофе МН-17. "Все обнародованные доказательства есть у международной группы, и Украина имеет еще дополнительные, - я не буду объявлять, но утверждаю, что у украинской стороны еще есть доказательства и свидетели, - и многие другое, что может и должно быть подтверждено судом, и использовано в суде", - сказал экс-глава СБУ.

В.Наливайченко подчеркнул важность того, чтобы именно Украина в судах назвала имена тех, кто был заказчиком и исполнителем этого преступления.

Как сообщалось, в начале августа 2014 года В.Наливайченко, в ту пору глава СБУ, заявил, что в ходе расследования катастрофы авиалайнера "Боинг-777" Малайзийских авиалиний установлено, что в день и во время катастрофы боевики планировали теракт против самолета "Аэрофлота" (РФ), который стал бы поводом для вторжения РФ в Украину. "Именно в тот день, 17 июля, в то же время военные наемники и террористы из РФ планировали осуществить террористический акт против пассажирского самолета AFL-2074 "Аэрофлота", рейса, следовавшего по маршруту Москва - Ларнака", - сказал он.

По словам главы спецслужбы, маршруты малазийского самолета и борта "Аэрофлота" над населенным пунктом Новониколаевка пересекались в 16.09 17 июля. Характеристики полета этих самолетов были почти одинаковыми – малазийский самолет летел на высоте 10 100 м и скоростью 909 км в час, а российский – на высоте 10 600 м и скоростью 768 км в час. Таким образом, по словам В.Наливайченко, сбив малайзийский авиалайнер, "террористы ошиблись".

По его словам, из перехваченных данных стало известно, что боевикам был дан приказ разместить ЗРК "Бук" в районе н.п. Первомайское, однако в Донецкой области есть два населенных пункта с таким названием. Кроме того, маршрут передвижения "Бука" был нелогичным – он сначала был доставлен на запад, к Донецку, а в дальнейшем вернулся на восток, к границе Луганской области. "Теперь нам понятно, почему он вернулся. Потому что террористы ошиблись – большинство из них не местные жители, а иностранные военные наемники. Именно поэтому они доставили предметы теракта в Первомайское, но не на запад, на северо-восток", - отметил он.

В.Наливайченко подчеркнул, что если бы был сбит самолет "Аэрофлота", то его обломки упали бы на территорию, контролируемую силами АТО, и это позволило бы "оправдать военное вторжение РФ в Украину сразу после теракта. "То есть, casus belli для вторжения с Российской Федерации войск был запланирован", - пояснил он.

"Самое циничное они готовы были положить ни в чем невинные жизни российских граждан", - добавил В.Наливайченко.

Позже заместитель главы СБУ Виктор Ягун заявил, что местные жители готовы давать свидетельские показания относительно перемещения установки ЗРК "Бук" по территории Украины в подтверждение версии СБУ о планируемом военными наемниками теракте против гражданского самолета "Аэрофлота".

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 чел., все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

С целью расследования 7 августа 2014 года была создана международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста.

Международная совместная следственная группа 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила первые результаты уголовного расследования причин катастрофы рейса МН-17 на Донбассе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments