allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

шота опять пошло не так...

Прямая ссылка на встроенное изображениеГлава Минэкономразвития: в России три кризиса сразу

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев дал большое интервью "Ведомостям", в котором сообщил, что в России сразу три кризиса, совпавших по времени, что у правительства нет антикризисного плана, а санкции США "возможно, на десятилетия". Недовольство своими прогнозами в Кремле он комментирует так: "Другого набора цифр у меня для вас нет, пока в принимаемых законах такой набор букв".

Происходящий кризис Улюкаев назвал "идеальным штормом", который "мы сами и готовили". Он пояснил: "В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки - а это издержки и пенсионной системы, и социальной сферы, что означает сейчас дополнительные обязательства по фонду социального страхования, медицинского страхования... То же самое касается и тарифов естественных монополий и, самое главное, регулятивного давления... Второй кризис - это часть обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу... И третий - геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций и т.д."

Для борьбы с таким кризисом нужен стратегический план, но в нынешних условиях его составить сложно. Санкции США могут действовать в отношении России очень долго - просто потому, что принятый в США закон сложно отменить, указывает Улюкаев: "Будет как с поправкой Джексона - Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить - это, похоже, на десятилетия.

Улюкаев также признает потерю доверия со стороны бизнеса в качестве серьезной проблемы - "потому что он знает, что мы ищем какие-то уловки". Также он спрогнозировал, что во время жизни его поколения "высоких темпов роста (экономики) больше не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments