allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

КРЫМ. ИСТОРИЯ С ФИНЛЯНДИЕЙ 39-ГО ПОВТОРЯЕТСЯ?

Вчера ФСБ РФ на своем сайте опубликовало заявление, в котором довольно подробно изложило ход событий в Крыму в период с 06 по 08 августа. Согласно этому заявлению, «Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти».

Действия диверсантов были пресечены в результате боестолкновения в приграничном районе, при этом, российская сторона понесла потери. Два человека погибло.

Первая мысль, которая пришла мне в голову была о том, что эта ситуация мне что-то очень напоминает. Я начал вспоминать историю. Есть у России некий сосед, которому Россия сделала в свое время много добра, у которого к власти в первой половине 20-го века пришли националисты, пришли, как и на Украине, при помощи Западных друзей, причем военной помощи, только тогда друзья были из Германии. И сосед этот тоже начал проводить русофобскую политику и тоже устраивал чистки как собственного населения, которое не хотело такой власти, так и своих русскоговорящих граждан, например, сосед устроил резню русских в Выборге. И этот сосед вдруг начал считать, что Россия (тогда СССР) отняла у него часть его территории. При этом, с чего он взял, что это его территория, было не понятно.

Этот сосед не обладал сильной армией, но его всячески поддерживал Запад. К тому же, сосед этот был не против предоставить свою территорию для западных военных, которые готовились к противостоянию с Россией (СССР) и даже сам был готов принять участие в будущей войне на стороне противников России.

С соседом пытались мирно договориться, предлагали разные варианты, но друзья на Западе сказали соседу проявить жесткость и не идти на уступки России, а ждать помощи и готовиться к войне. Сосед во всем слушался западных друзей и продолжал обострять ситуацию и наивно полагал, что они ему помогут, стоит только спровоцировать Россию на начало боевых действий. Потом происходит провокация на границе, и начинается война, в результате которой, сосед потерял огромную часть своей территории, которую мог бы сохранить, если бы вел себя миролюбиво. Похожая истории с нынешней Украиной, правда?

Так вот, этим соседом в 1939 году была Финляндия. Секундочку. Давайте сделаем паузу, пока либеральная общественность будет сотрясать воздух криками о советской агрессии в отношении дружелюбной и пушистой Финляндии. Покричали? Тогда продолжаем. Конечно, детали в этом сравнении могут разниться, но суть очень похожа. Она в том, что у стран, которые являются соседями России, есть два пути существования, это мирный и дружелюбный путь и путь русофобский. И история с Финляндией очень хорошо это иллюстрирует. Финляндия прошла путь от страны, которая считала Россию враждебной и активно дружила с её врагами, через войну с Россией и потерю части уже своей территории, к простой и ясной доктрине, что с Россией лучше всего дружить и мирно сосуществовать. После второй мировой, когда эта светлая мысль дошла до горячих финских парней, Финляндия стала одним из ключевых торговых партнеров тогда еще СССР, получила многочисленные контракты, преференции и режим всяческого благоприятствования. И благополучие нынешней Финляндии во многом является результатом добрых и взаимовыгодных отношений с Советским Союзом и в последствие с Россией.

Безусловно, с Украиной ситуация несколько другая, в той ее части, что по своей сути Украина, это оторванная часть самой России, но если сейчас Украина — это независимое государство, то единственный путь, при котором она будет им оставаться (пускай и какое-то время) - это только мирное и добрососедское существование с РФ. Если же Украина повторит путь Финляндии, то либо она значительно похудеет территорией, либо исчезнет вовсе.

В заключении скажу так. Дело тут даже не в том, кто устроил провокацию на границе с Крымом: ФСБ устроила или разведка Украины это сделала - спорить об этом будут еще не один год или даже десятилетие, как спорят до сих пор, кто устроил провокацию на советско-финской границе. Главное в этом событие - это очевидный знак Украине, что время для мирного увещевания ушло. Украина стоит сегодня, как и Финляндия в 1939 году, перед выбором: или вы меняете свою политику по отношению к России, или будет другой разговор. Со всеми вытекающими.

Главный редактор

сетевого издания «АМДН»

Дмитрий Борисенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment