allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Военный эксперт Самусь о скоплении военной техники в Крыму: Или нас принудят к плохому миру, или Рос

Вооруженный конфликт в Грузии начался после учений российской армии "Кавказ-2008", напомнил замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь.

Самусь: Кремлю нужно как-то действовать, ведь экономическая ситуация ухудшается

Скопление российской военной техники в Крыму может свидетельствовать о подготовке России к наступлению на Украину. Об этом в комментарии изданию "Крым.Реалии" рассказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь.
"Формально это подготовка к учениям в сентябре 2016-го, в них будут участвовать почти все вооруженные силы России. Это проверка возможностей на юго-западном направлении. Будут отрабатываться наступательные действия в направлении Украины. Могут ли эти учения перерасти в наступательную операцию – другой вопрос. В Грузии все началось с учений "Кавказ-2008". Мы отмечаем наращивание группировок вокруг Украины на всех направлениях, в том числе киевском", – сказал эксперт.
Он отметил, что свою главную задачу – уничтожить украинское государство, Россия не решила.
"Или нас принудят к плохому миру, или Россия будет наступать, ведь она не решила главной задачи – уничтожения украинского государства, и ни одной оперативной задачи на фронте. Кремлю нужно как-то действовать, ведь экономическая ситуация ухудшается, международная обстановка через полгода изменится кардинально, и окно возможностей надо использовать", – добавил Самусь.
7 августа Государственная пограничная служба Украины сообщила, что на административной границе между аннексированным Крымом и Херсонской областью по неустановленным причинам приостановлен пропуск граждан и транспорта. В пункте "Чонгар" границу разрешили пересекать в обоих направлениях с 11 часов утра.
Российские СМИ писали, что это может быть связано с нападением на воинскую часть в Крыму и к этому якобы причастна разведгруппа украинских военных. В украинском Генштабе такие заявления назвали провокационными.
Глава штаба акции по блокаде полуострова Ленур Ислямов рассказал, что на админгранице с Крымом были слышны автоматные очереди и летали вертолеты. В Госпогранслужбе сообщили, что пограничникам пришлось прибегнуть к предупредительным выстрелам на "Чонгаре" из-за автомобиля, который пытался прорваться через пункт пропуска.
Первый заместитель главы Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов со ссылкой на очевидцев сообщил о больших группах российской военной техники в районе Армянска и Джанкоя. Сам Джанкой был оцеплен военными с танками и другой техникой.
В Крымской правозащитной группе подтверждали, что из России через паромную переправу в Керчи прибыло большое количество военной техники, которая проследовала вглубь полуострова.
В настоящее время движение на админгранице с полуостровом ограничено.
Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments