allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Военный эксперт Самусь о скоплении военной техники в Крыму: Или нас принудят к плохому миру, или Рос

Вооруженный конфликт в Грузии начался после учений российской армии "Кавказ-2008", напомнил замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь.

Самусь: Кремлю нужно как-то действовать, ведь экономическая ситуация ухудшается

Скопление российской военной техники в Крыму может свидетельствовать о подготовке России к наступлению на Украину. Об этом в комментарии изданию "Крым.Реалии" рассказал заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь.
"Формально это подготовка к учениям в сентябре 2016-го, в них будут участвовать почти все вооруженные силы России. Это проверка возможностей на юго-западном направлении. Будут отрабатываться наступательные действия в направлении Украины. Могут ли эти учения перерасти в наступательную операцию – другой вопрос. В Грузии все началось с учений "Кавказ-2008". Мы отмечаем наращивание группировок вокруг Украины на всех направлениях, в том числе киевском", – сказал эксперт.
Он отметил, что свою главную задачу – уничтожить украинское государство, Россия не решила.
"Или нас принудят к плохому миру, или Россия будет наступать, ведь она не решила главной задачи – уничтожения украинского государства, и ни одной оперативной задачи на фронте. Кремлю нужно как-то действовать, ведь экономическая ситуация ухудшается, международная обстановка через полгода изменится кардинально, и окно возможностей надо использовать", – добавил Самусь.
7 августа Государственная пограничная служба Украины сообщила, что на административной границе между аннексированным Крымом и Херсонской областью по неустановленным причинам приостановлен пропуск граждан и транспорта. В пункте "Чонгар" границу разрешили пересекать в обоих направлениях с 11 часов утра.
Российские СМИ писали, что это может быть связано с нападением на воинскую часть в Крыму и к этому якобы причастна разведгруппа украинских военных. В украинском Генштабе такие заявления назвали провокационными.
Глава штаба акции по блокаде полуострова Ленур Ислямов рассказал, что на админгранице с Крымом были слышны автоматные очереди и летали вертолеты. В Госпогранслужбе сообщили, что пограничникам пришлось прибегнуть к предупредительным выстрелам на "Чонгаре" из-за автомобиля, который пытался прорваться через пункт пропуска.
Первый заместитель главы Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов со ссылкой на очевидцев сообщил о больших группах российской военной техники в районе Армянска и Джанкоя. Сам Джанкой был оцеплен военными с танками и другой техникой.
В Крымской правозащитной группе подтверждали, что из России через паромную переправу в Керчи прибыло большое количество военной техники, которая проследовала вглубь полуострова.
В настоящее время движение на админгранице с полуостровом ограничено.
Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments