allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

шото идет не так

"Ракеты валятся на третьей секунде": российский концерн "Алмаз-Антей" провалил госзаказ системы ПВО для корветов и фрегатов


Как заявил в пятницу в ходе Единого дня приемки военной продукции начальник Главного управления вооружения генерал-лейтенант Анатолий Гуляев, Минобороны столкнулось со срывом гособоронзаказа от концерна ВКО "Алмаз-Антей" по проекту зенитно-ракетного комплекса морского базирования "Полимент-Редут". По словам Гуляева, проблемы с испытаниями зенитных ракет этого комплекса "непосредственно влияют на сдачу фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков", в то время как Верховный главнокомандующий установил срок сдачи корабля - ноябрь 2016 года".

"До настоящего времени по теме "Полимент-Редут" не получено положительного результата применения зенитных управляемых ракет, разработки предприятия "Факел", предназначенных для оснащения корветов проекта 20380 и фрегатов 22350", - сказал Гуляев.

Как пояснил высокопоставленный источник в Военно-промышленной комиссии, концерн "Алмаз-Антей", в который входит завод "Факел", в прошлом году сорвал гособоронзаказ "из-за его катастрофического отставания по теме "Полимент-Редут", в основном связанного с недостижением технических характеристик зенитных управляемых ракет 9М96, 9М96Д, 9М100".

"У нас повалились все темы. Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности "Адмирал Горшков" из-за этой системы не может быть сдан уже который год, хотя он на ходу, а ракеты нет, и корабль Минобороны принять не может", - сказал собеседник.



По его словам, этот вопрос поднимался неоднократно на президентских совещаниях в Сочи, а в этом году было дано последнее предупреждение. Догоночные графики сформированы, за них несет ответственность курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Последние испытания проходили буквально в июне, опять нашли ошибку, опять не подтвердилось, опять неудачные пуски. Минобороны приостановило испытания, в том числе и потому, что расстреляли все предназначавшиеся для испытаний мишени и боезапасы. Толку никакого, планируется создавать межведомственную комиссию и разбираться, потому что эти эксперименты ни к чему не приводят. Если мы не найдем причины, почему ракеты валятся на третьей секунде, ожидаются проблемы", - пояснил источник "Газеты.Ru".

Собеседник также отметил критическую ситуацию на заводе "Факел" - по его словам, там мало что изменилось в части технологий и стендовых образцов со времен СССР.

Зенитный ракетный комплекс морского базирования "Полимент-Редут" с установкой вертикального пуска предназначен для кораблей класса эсминец, фрегат, корвет - его предполагается устанавливать на кораблях нового поколения ВМФ России. Разработчиком является Центральное конструкторское бюро "Алмаз".



История проекта начинается еще с 1990-х годов, когда стартовали работы по созданию ЗРС "С-400". Позже на базе применяемой в С-400 ракеты 9М96 начали делать новый наземный комплекс ПВО "Витязь", а на основе последнего - корабельный ЗРК "Полимент-Редут". Производство ракет по проекту легло на входящее в концерн ВКО "Алмаз-Антей" машиностроительное конструкторское бюро "Факел", специализирующееся на управляемых ракетах класса "земля-воздух" для зенитных ракетных комплексов, в том числе С-75 "Двина", 9К33 "Оса", С-125, С-200, С-300 и многих других.



ЗРК "Полимент-Редут" предполагалось устанавливать на корветы проекта 20380. Сейчас в боевом составе ВМФ России на Балтийском флоте четыре корабля проекта - "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий", еще восемь корветов строятся. Этими же зенитными ракетными комплексами морского базирования с бо́льшим количеством модулей установок вертикального пуска должны оснащать новые фрегаты проекта 22350, головным кораблем которого является заложенный 1 февраля 2006 года на "Северной верфи" ОСК "Адмирал флота Советского Союза Горшков". До 2025 года, согласно недавнему заявлению министра обороны Сергея Шойгу, в состав ВМФ должны войти шесть фрегатов проекта 22350.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments