allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

баян но все же...

«Самое страшное – получить приказ №1» – российские военные у белорусской границы

Танки, «Грады» и несколько тысяч российских солдат – в 40 километрах от границы с Беларусью. Чего можно от них ждать? Корреспондент Белорусской редакции Радио Свобода поехала в лагерь в город Клинцы Брянской области, куда на прошлой неделе прибыли российские войска.



В течение прошлой недели не утихала информационная волна вокруг передислокации 28-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил России с Урала в Клинцы – город в 40 километрах от границы с Беларусью и в 120 километрах от Гомеля. Известно, что российские офицеры бригады получили значительный боевой опыт в ряде кампаний: от Второй чеченской и Цхинвали до Сирии.



Александр АлесинАлександр Алесин
x
Александр Алесин
Александр Алесин


Мнения независимых белорусских экспертов о целях их перевода под самую границу Беларуси разделились. Так, Александр Алесин утверждает, что танки в Клинцах не несут заметной угрозы для Беларуси и размещение вооружений свидетельствует о политической, а не о наступательной операции. Он замечает, что здесь выстраивается «вторая линия обороны», чтобы подчеркнуть недоверие к Беларуси, которая до сих пор считалась основным военным союзником России.



Денис ИвашинДенис Ивашин
x
Денис Ивашин
Денис Ивашин


Между тем автор расследований на сайте Informnapalm Денис Ивашин уверен: армия располагается вдоль границы с расчетом именно на Беларусь, а не на Украину, ведь через Клинцы проходит автомагистраль Гомель-Брянск и железная дорога Гомель-Унеча, а с Украиной такого транспортного сообщения здесь нет. Он напоминает, что для дестабилизации ситуации в отдельном регионе не обязательно должны массово вторгаться войска, и приводит пример Крыма. Вызывает опасения и то, что российские военные 28-й мотострелковой бригады были замечены в боевых действиях на Донбассе – фото оттуда они передавали прямо в соцсети.





Блогеры Informnapalm сообщают, что в прошлом году старший лейтенант ракетного дивизиона Родион Забунов после так называемых «ростовских учений» получил медаль России «За боевые заслуги», которую дают только при выполнении боевых задач, а не за участие в учениях.



Чтобы выяснить, как настроены военные в самой бригаде, корреспондентка отправилась в Клинцы.



«Скоро что-то будет»



На железнодорожном вокзале в Клинцах в глаза сразу бросается танковая колонна. С десяток боевых машин стоят в нескольких метрах от места, где останавливается поезд.



Спрашиваем у парня в зале ожидания, знает ли он, что происходит. «Так это к нам часть из Екатеринбурга перевели на днях – в городе только и разговоров, что о военных. Событие века», – говорит парень.



А водитель в такси уверенно говорит: «Наконец-то будут народ защищать по-человечески! Как, от кого? От НАТО, понятно. И от «хохлов», когда те полезут. Украина рядом – это большая опасность. Ранее в Клинцах всегда стояли подразделения, затем деньги закончились, и их убрали. Сейчас восстанавливают: говорят, до конца года 7 тысяч солдат приедет. Ракетные войска, вертолетчики, пехота – все будет. Не только в Клинцах, но и в Новозыбкове, ближе к вам. Пока войны нет, то хорошо. А как начнется, куда вы скроетесь?»





Действительно, городок Новозыбков – в 10 минутах езды от границы. На этом фоне странно звучит заявление представителя российского президента Дмитрия Пескова, который назвал преувеличением информацию об усилении группировки войск на белорусском направлении и «абсурдными» сведения об активности на границе.



Рядом с отелем – маленькая кофейня, где собирается местная молодежь. Вообще молодежи в Клинцах мало, большинство учится в Брянске, а домой приезжает на выходные. Девушка-студентка говорит: «По городу ходят слухи, что ожидается какая-то провокация от украинцев: они нас спровоцируют, Россия будет вынуждена ответить, а мировое сообщество вновь выставит Россию агрессором. А насчет парней с Урала, то они здесь всего три дня, а уже к девушкам клинцовским захаживают, некрасиво ведут себя».



Ее друзья, удивлены визитом иностранных журналистов, окружают нас со всех сторон: «Вы не подумайте! Это украинцам мы не рады, особенно беженцам с Донбасса. В прошлом году все получили помощь: квартиру, трудоустройство, и еще ходили недовольные, ссорились с местными... А белорусов мы очень любим!».





Анализ социальных сетей (локальной общины «ВКонтакте») показывает общую обеспокоенность жителей региона. В комментариях пишут: «Мне страшно... Неужели что-то будет?», «Неужели я и моя семья можем погибнуть?». Люди обращаются к военным, чтобы те их успокоили: «Подскажите, может стоит поехать куда-нибудь подальше от границы?».



Пока население нервничает, российские солдаты срочной службы специфически шутят в той же общине, выкладывая фото танков: «Техника готова к бою! Идем захватывать Германию».



«Батька» удачно балансирует, но базу свою мы все равно разместим»



Вечером наш местный проводник сказал, что военные постоянно ходят в город «в самоволку», без ведома командования, и посоветовал заглянуть в клуб «Подкова», чтобы пообщаться с ним в неофициальной атмосфере. Там мы встречаем несколько кадровых офицеров пехоты, одетых «по форме». Познакомились с майором С. Он садится на крыльцо и медленно закуривает сигарету, глядя в даль: «Знаете, что самое страшное? Получить приказ №1. Помню, как в Ростове были, на днях ждали неизвестно чего. Тебя не спрашивают, просто посылают, и все».



На вопрос о необходимости размещения рядом с Беларусью майор говорит: «Лукашенко начал на Запад поглядывать, вот дядя Вова и решил его напрячь. Пока балансирует между двумя табуретками. Мы войны не хотим, но ему не рекомендовали пускать НАТО. Здесь в Гомель ехать менее 2 часов, а к границе – 40 километров. Какая уже разница? Считай, мы к вашему «бацьке» в гости приехали. А знаешь, какая прицельная дальность у «Града», например?».



Майор С. убежден: российская база скоро появится в Беларуси: «Это для вас «бацька» на публике говорит, что не будет. А между собой они давно договорились, просто ждут удобного момента. А вы что, хотите, чтобы НАТО пришло?!».



Его друг, старший лейтенант, недавно был в Сирии. Старший сержант Е. подтвердил, что многие из присутствующих участвовали в боевых действиях: «Да нас до 2007 года долго не думали, куда посылать. Без вопросов – в Чечню. Я фотографии чеченские до сих пор даже жене не показывал. Страшно вспоминать».



О Сирии военный рассказывает, будто оправдываясь: «Нет, ну а что? В Сирии же все официально, и уже не как с Украиной».



Через 2 часа стемнело, ужин закончился, и офицеры заказали водку. Когда та была выпита, компания вызвала такси, чтобы ехать в баню. Старлей громко жаловался: деньги проиграл на спортивных ставках, сейчас ничем расплатиться с водителем.



«Прапорщик живет за наш счет»



На рассвете мы с проводником подошли к лагерю в районе железной дороги. Ранее СМИ писали: военные живут в мобильных палатках. Но никаких палаток на месте не было. На земле, между БТРом и танком, четверо военнослужащих спят прямо на земле, даже без спальных мешков. Между ними догорает костер, вокруг ходят собаки.



Разговорились с постовым – 18-летним солдатом срочной службы. Парень подошел и сам начал рассказывать почти шепотом: «Нас вообще никак не готовили к переводу сюда. Ни лекции по идеологии, ни специальных сборов перед отъездом. И мы ходим «в самоволку», и контрактники ходят. Как возвращаемся на базу, знаете, чем занимаемся? Видите металлический провод, которым локомотив привязывают к рельсам? Мы по приказу прапорщика этот провод отрезаем и продаем в городе. Затем покупаем все, что ему нужно, сигареты, еду. Подумайте только – живет за наш счет! А нам хорошо, когда один сухой паек на троих. В пути на пятерых один давали. В общем, служить нравится, конечно, здесь весело... Всегда хотел в армию потому, что я патриот».



В российском Министерстве обороны передислокацию 28-й отдельной мотострелковой бригады называют «одним из шагов в ответ на увеличение интенсивности учений НАТО». Минобороны Беларуси отказалось комментировать ситуацию.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments