allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Украина в летописи Самуила Величко, 1720г.

Оригинал взят у abbat81 в Украина в летописи Самуила Величко, 1720г.
Originally posted by tipa_bandera at Украина в летописи Самуила Величко, 1720г.
Некомпетентность и лживость оппонентов - неисчерпаемый источник моего вдохновения. Недавно встретил одного такого, который ляпнул, что у Самуила Величко Украина не упоминается. Мол, даже в украинском переводе нету упоминаний, не то, что в оригинале. Даже ссылку дал. Но не читал ни оригинал, ни перевод по ссылке. Великорусская историческая школа, не иначе. Что же, полистаем оригинал. Вот он:




Описывая события сентября 1662 г. Величко приводит следующий текст, в котором из Коша Щапорожской Сечи козаки Войска Запорожского Низового обращаются к гетьману Юраю Хмельницкому  (Ст. 33, Том 2): “Уважъ къ тому и тое, же скоро ми на тебе подвигнемся, то всѣ обобочніи Украинци, братя наша, зъ нами сполне на тебе-жъ повстанутъ…”
На ст. 171, Том 2 Величко пишет: “…зъ коммисарами Дорошенковими, и для успокоенія Дорошенка зъ войскомъ Запорожскимъ и народомъ Украинскимъ, въ его желаніяхъ и прошеніяхъ”.
Из инструкции Гетьмана Дорошенка, года 1669 (с. 231, Том 2): “ Митрополиту Кіевского, аби того которого всѣ духовніи и свѣцкіи Руского православного Украинского народу стани, зъ Гетманомъ и войскомъ Запорожскимъ”
И грамоты Сейма Польского, Республики двух народов до всех полков Войска Запорожского Низового, 2 сентября 1670 года (с. 261, Том 2): “Мы повелѣли таковую коммисію и утвержденіе оной напечатать отъ слова до слова, и выписку за печатью Нашею коронною выдать всѣмъ полкамъ и народу Украинскому”.
Из универсала 1682 года Гетьмана Ивана Самойловича (ст. 524, Том 2): “Сами зъ васъ зацнихъ людей старинніе Украинци знаютъ тое добре, якіе бѣди и якіе утиски и якіе винищеня…”

Сканы вы можете почитать под спойлером.
[Смотреть сканы (click to open)]
Том1:



Том 2:






Если прочитать несколько страниц первого тома - то Величко сыпет термином Украина поболее чем другими. Понятно, что и Малоросия он тоже использует. Но вполне очевидно, что византийское Малоросия он использует как полный синоним Украины. Вот показательный отрывок, говоря о правах описывая одно и то же, он один раз пишет "Украина", а в другой "Малоросия":



Термин Украинамалоросийская впервые у него увидел:

\


Интересно, что Величко в курсе, что никакой Руси по факту нет, от нак и пишет "бывшая Русь":



Вот такой беглый осмотр. Козаки прекрасно знали, что такое Украина, и использовали это как полный синоним византийского Малоросия. У Пылыпа Орылка (1710г.) мы видим такую же картину.

Кстати, не только козаки знали, что такое Украина. У российский царь тоже знал. Вот его ответ на восьмую статью договора 1654 года: "Царского величества ратные люди всегда на рубежѣ для Украйны обереганья есть и впередъ стоять учнутъ."

Но это информация не для рашистов. Те пусть дальше будут уверены, что Украину придумали в Австрийском Генштабе на пару с В.И. Лениным.

Читать в тему: Украина в летописи козацкого полковника, 1710г.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments