allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

США дают понять, что Россия – региональная страна

Несмотря на то, что отношения между США и Россией сдвинулись с мертвой точки, США ясно дают понять, что Российская Федерация теперь для них просто региональная страна.
Об этом российский политолог Дмитрий Орешкин написал в своем блоге на сайте Нового времени, комментируя приезд госсекретаря США в Россию и его встречу с президентом Владимиром Путиным.
Три года назад, до начала украинской эпопеи, Россия была членом Большой восьмерки, и ей не нужно было изобретать истории вроде сирийской ради того, чтобы с ней проводили переговоры В российских СМИ все преподносится так, будто РФ и США снова стали двумя мировыми гегемонами. Но это не так. Соединенные Штаты ясно дают понять, что Россия - это региональная держава и ведут с ней переговоры соответствующим образом. Не договариваться с Россией сложно (потому что РФ является серьезным участником и сирийской, и украинской эпопеи), хоть это и происходит в более узком спектре и худшей тональности, - написал он.
Орешкин считает, что если рассматривать отношения между странами в промежутке 5-6 лет, то видно их ухудшение.
Почему договариваются? Потому что сложно сделать вид, что России в мире не существует. Все-таки это самая большая страна в мире с серьезным военным потенциалом и значительными (хотя и уменьшающимися) экономическими ресурсами. С РФ так или иначе нужно договариваться - как и с Китаем, Индией, Бразилией и прочими региональными державами. С этим и связано заявление Керри о том, что Россия является важным партнером Америки, - подчеркнул Орешкин.
Как сообщал Обозреватель, российский политолог Андрей Пионтковский убежден, что визит Керри в Москву 23 марта бесполезен, поскольку Путин хочет обменять летчицу Надежду Савченко на какие-либо геополитические приобретения, например, на Крым.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments