allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

печальная лошадка такая печальная.

Заврался: Лавров обвинил Запад в том, что Россия напала на Украину
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Страны Запада в 2014 году "искусственно навязали" Киеву европейский выбор, а последовавшая за аннексией Крыма оккупация части Донбасса Россией якобы стала коллапсом украинской государственности.
Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому журналу Limes, сообщает УНИАН.
Ситуация, когда Украина вынуждена с одной стороны сопротивляться российской военной агрессии, а с другой – проводить реформы, в понимании Лаврова возникла из-за "попыток" Запада заставить Украину отдалиться от "дружественной" РФ.

"Украинский кризис – не случайность, а проявление системных проблем, которые за последние два десятилетия накопились в общеевропейских делах и в международных отношениях в целом", - отметил Лавров.
По его словам, "беспрецедентная возможность приступить после окончания "холодной войны" к строительству Европы без разделительных линий, опирающейся на принципы неделимости, безопасности и широкого сотрудничества, была упущена".
"Несмотря на наши настойчивые призывы, а также взятые на высшем уровне обязательства в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО работать над созданием сообщества безопасности, верх на Западе взяла линия на безудержное расширение на восток контролируемого евроатлантическими структурами геополитического пространства. И на европейском континенте, и в других регионах мира широко использовалась практика вмешательства во внутренние дела, навязывания, в том числе силовым путем, другим народам рецептов преобразований. Все эти проблемы, как в зеркале, отразились в ситуации в Украине", - добавил Лавров.
Он заявил, что "мы не раз предупреждали о контрпродуктивности попыток заставить Киев сделать искусственный выбор – "с нами или против нас", между развитием сотрудничества на Востоке или на Западе".
"К сожалению, к нам не прислушались. В результате организованного в феврале прошлого года государственного переворота произошел коллапс украинской государственности, а захватившие власть ультранационалисты, развязав кровавую братоубийственную войну, поставили страну на грань раскола", - сказал он.

Спекуляции министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, который процитировал на своей пресс-конференции только один пункт о неприменении против Украины ядерного оружия из Будапештского меморандума, можно разоблачить за 30 секунд.

Об этом заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, приводит его слова Укринформ.
"Лавров не соврал, что Россия не использовала ядерное оружие против Украины", - соглашается он.

"Но использование Россией вооруженных сил чтобы захватить Крым, поддержать вооруженный сепаратизм на востоке Украины, а также введение торгового эмбарго против Украины нарушают большинство положений Будапештского меморандума", - подчеркнул Пайфер.

Дипломат подчеркнул, что Москва даже сорвала последний пункт Будапештского меморандума о проведении консультаций, бойкотировав их в марте 2014 года.

"Тогда встретились все главы МИД, кроме Лаврова", - напомнил экс-посол США.
"Господин Лавров далеко не глуп, и он безусловно понимает обязательства, взятые Россией в меморандуме. Что можно сказать о лживости российской дипломатии и ее презрение международной мысли, когда министр иностранных дел говорит то, что может быть опровергнуто меньше чем за 30 секунд проверки в Google?", - подытожил Пайфер.

Как сообщал "Обозреватель", Лавров заявил, что оккупировав Крым, Россия не нарушала Будапештский меморандум от 1994 года.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя слова Лаврова, подчеркнул, что российские власти избирательно трактуют Будапештский меморандум.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments