allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

крым за калючку???

Что сулит Крыму закон об оккупированной территории

В АРК хотят запретить вести бизнес и обязать брать добро на въезд

Во вторник Рада может принять закон об оккупированной территории. В него внесено более 250 поправок, и это не предел, рассказал нам нардеп от «Батькивщины» и автор закона Сергей Соболев: «Минфин, Минэкономики и ряд депутатов подали свои предложения, поэтому мы расширим возможности ведения хоздеятельности в АРК. Текст будет готов к понедельнику». «Сегодня» разобралась, что ждет украинцев в случае принятия последней редакции закона.

ЭКОНОМИКА. В проекте прописано, что ущерб от оккупации Крыма должна возместить РФ (Украина будет добиваться такого возмещения в международных судах). Крымчане смогут получать пенсии и соцвыплаты из госбюджета, если они не получают их от РФ.

В Крыму намерены запретить ведение бизнеса, что вредит украинским предпринимателям, имеющим активы на полустрове, а также организацию ж/д, авто, морских, речных, паромных и воздушных сообщений и перевод денег. Для защиты прав и свобод граждан сделают исключение, но частные случаи будет определять Кабмин.

В законе санкции за незаконное ведение бизнеса на оккупированной территории не прописаны — указано, что наказание будет применяться в соответствии с действующим законодательством. «Но в Украине нет спецзон, где запрещен бизнес, чтобы на их примере применять санкции, — говорит юрист Алексей Резников. — Поэтому нужно прописать санкции отдельно, иначе закон не будет работать». «Кабмину придется проработать множество подзаконных актов и законопроектов для реализации закона», — говорит и правозащитник Эдуард Багиров.

ПРАВА. Когда в Украине будут проводиться выборы, проголосовать смогут только на материке. Судебными делами крымчан, которые остаются гражданами Украины, займутся суды Киева.

ВЪЕЗД. Крымчане смогут при наличии местной прописки свободно въезжать и выезжать с материка, а вот жители материка — только по спецразрешению (форму определят МВД и СБУ, порядок получения — Кабмин). За нарушение порядка въезда и выезда с целью «нанесения вреда государству», будут грозить сроки до 5 лет с конфискацией транспорта, при совершении нарушения организованной группой — до 8 лет с конфискацией транспорта и запретом занимать должности (до 3 лет). За обычное нарушение порядка въезда оштрафуют на 1700—5100 грн и смогут задержать (до 3 часов при наличии документов, и до 3 суток при их отсутствии).

СОМНЕВАЮТСЯ. В «Батькивщине» надеются найти голоса для принятия закона. «Мы учли все поправки, согласовывали проект с депутатами и министерствами», — сказал Соболев. Во фракции «Свободы» готовы поддержать. «Закон необходим», — сказал «Сегодня» свободовец Игорь Мирошниченко. С другими фракциями сложнее. «Закон нужен. Но проголосованный в первом чтении вариант далек от идеала и может ущемить права граждан. Посмотрим на последний вариант и решим. Бездумно голосовать не будем», — отметил ударовец Павел Розенко. Сомневаются и в ПР. «Идея хорошая. Но писался закон в спешке. Там много подводных камней, которые могут ударить по гражданам: размыт вопрос бизнеса, работы жителей Крыма. Посоветуемся с юристами. Будут риски — не будем голосовать, увидим позитив — поддержим», — говорит замглавы фракции Михаил Чечетов. «Мы не будем голосовать ни за один закон, пока не прекратится преследование наших соратников и не будет освобожден центральный офис КПУ (Петр Симоненко жаловался, что он уже месяц заблокирован неизвестными. — Авт.)», — пояснил коммунист Александр Зубчевский.

«Крым — как Абхазия»

У украинского закона «Об оккупированных территориях» есть аналог — он действует в Грузии.
Как рассказали «Сегодня» эксперты, этот закон устанавливает особый правовой режим на территориях Абхазии, Южной Осетии (Абхазская Автономная Республика и Цхинвальский регион. — Авт.), а также прилегающих к ним зонах. Украинский закон был написан, основываясь на грузинском, но, по мнению эксперта международного права Александра Задорожного, это решение неправильное — копировать наш закон с грузинского: «У нас ситуация другая. Ведь если в Абхазии и Южной Осетии не оставалось людей, лояльных к государству Грузии, то в Крыму есть люди, которые не желают принимать гражданство России. Мы должны относиться к ним как к украинцам. Поэтому закон требует обработки», — говорит эксперт.

А вот политолог Александр Палий считает закон необходимым: «У Грузии есть опыт в данном вопросе. И такой опыт нужен Украине».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments