allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

духовненько...

В Новороссийске одну из улиц назвали в честь группенфюрера СС

В Новороссийске одну из улиц назвали в честь группенфюрера СС Андрея Шкуро.

Такое наименование она носит несколько лет, однако скандал разгорелся после того, как местный житель обратился с запросом в мэрию.

Маленькая улочка расположена на окраине поселка Борисовка, на картах она не обозначена. В ее названии увековечили имя служившего нацистам генерала Андрея Шкуро.

Землю под казачье поселение в Борисовке выделили 25 лет назад, сейчас там возводят новые дома.

Кубанский казак в годы Великой Отечественной войны перешел к фашистам, в 1944-ом указом Генриха Гиммлера он был зачислен на службу как группенфюрер СС. Через год его выдали Советскому союзу, где вскоре казнили.

В ответ на обращение местного жителя в мэрии не смогли найти официальной бумаги о присвоении названия, пишет «Комсомольская правда».

Шкуро не был помилован и реабилитирован после вынесения смертного приговора и признания его изменником родины, рассказал газете председатель Новороссийского городского исторического общества, член местной топонимической комиссии Сергей Новиков. Он отметил, что Россия в национальном и международном законодательстве является преемником Советского союза и приговор действует и в наши дни.

Власти Новороссийска сообщили, что уже обсуждается вопрос о переименовании улицы. Перед принятием решение о новом названии планируется провести историко-культурологическую экспертизу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments