allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

А не опустится ли доллар к 50?

Рубль начинает неделю со снижения к доллару и евро. Корректируются вниз и котировки российских акций, повторяя динамику цен на нефть.
После резкого отскока на нефтяном рынке в конце прошедшей недели пессимистичные настроения начали сменяться на более позитивные. Еще неделей ранее практически все эксперты трубили о том, что цены на черное золото способны упасть до 20 долларов и даже ниже. Сейчас риторика начинает меняться. Американский трейдер Пьер Андюран, предсказавший в прошлом году падение до 25 долларов, теперь говорит о достижении дна. По его мнению, в ближайшие несколько лет цены вырастут до 70 долларов. На этом фоне меняется и настроение инвесторов относительно дальнейших перспектив российского рубля. Происходящее сейчас на российском валютном рынке напоминает ситуацию января 2015 года. Тогда рубль вместе с ценами на нефть достиг дна и начал уверенно расти. Замечают это не только профессиональные спекулянты, но и обыватели. Все чаще из уст клиентов брокерских компаний задаются вопросы вроде «а не опустится ли доллар к 50, как в прошлом году?».
Однако в понедельник, на торгах Московской биржи доллар торгуется в районе 78 рублей 65 копеек, евро оценивается в 85 рублей 15 копеек, индекс ММВБ держится вблизи 1700 пунктов, а цены на смесь Brent падают к 31 доллару за баррель.
Давайте попробуем разобраться в вопросе о долларе по 50. Насколько реальны такие перспективы? Безусловно, история на финансовых рынках повторяется, и мы вполне реально можем увидеть укрепление российской валюты в ближайшее время. Однако напомним, что курс доллара около 50 рублей был обеспечен возвращением котировок нефти к 70 долларам. И тогда это было возможно, так как минимум был в районе 45 долларов за бочку и отскочить к 70 было не так уж и сложно. Сегодня минимум – 27 долларов, и возвращение к 70 долларам – это практически 3-кратный рост. Даже самый отъявленный оптимист скажет, что это невозможно. Если цены на традиционный экспортный товар России вернутся к 40 или 50 долларам в течение года, это будет уже очень хорошо. Плюс необходимо делать поправку курса на инфляцию, которая, грубо, 15%. Так что даже при цене нефти в 70 долларов курс доллара будет 50 рублей + 15%. Так что курс 50 отменяется раз и навсегда, это нужно понять. 60 рублей за доллар – вот это уже, при стечении самых оптимистичных прогнозов, больше похоже на правду. Но для этого нефть должна быть 50 долларов, экономика должна начать показывать рост, а санкции против России должны быть если и не отменены, то хотя бы смягчены. Похоже на сказку, согласитесь. Мы все-так склоны полагать, что при том, как сейчас развивается ситуация, недурно начать покупать доллары в целях сохранения сбережений и по 75–76. Далее, если представится возможность – в районе 72–73 рублей. Упадут до 70 – вообще подарок, надо брать. Для построения более оптимистичных сценариев необходим совсем другой тренд на нефтяном рынке…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments