allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Россияне испугались публичного позора и унижения

Российская делегация не явилась на сессию ПАСЕ, чтобы не быть разбитыми вдребезги.




"Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Алексей Пушков крайне неуклюже объясняет ситуацию с неучастием российской делегации на сессии этой организации: мол, без российской делегации у депутатов будет больше возможности сосредоточиться на критике Украины, чья коррупция и имитация реформ уже у всех в печенках.

Дело в том, что участие российской делегации в сессиях ПАСЕ никогда раньше не препятствовало депутатам критиковать Украину. Времени всегда хватало.

Конечно же, причина в другом - россияне не хотят публичного позора и унижения - очередного продления санкций против своей страны и делегации в ПАСЕ. Отсутствие делегации на сессии (отсутствие подтверждения его полномочий) лишает ПАСЕ юридического права рассматривать и принимать решение по этому вопросу. Чтобы не быть разбитыми вдребезги, россияне решили не явиться на бой.

Это, по моему мнению, хорошее решение. Из всех возможных для россиян плохих - наилучшее.

И россиянам нужно не клубни ртом пускать, а готовиться к тому, что хорошие решения сложных ситуаций для них закончились. В ближайшей перспективе Россия может аргументированно надеяться и рассчитывать только на худшее. Ну, по крайней мере, пока цены на энергоносители не вырастут.

А вот с Украиной, между прочим, не все настолько трагично. Обратило на себя внимание недавнее заявление Могерини о "прогрессе в реформах в Украине".

Для таких оценок есть несколько причин.

Во-первых, изменения, которые иногда даже можно назвать реформами, в Украине таки происходят. Можно критиковать этот процесс до бесконечности, но изменения есть.

Во-вторых, ЕС заинтересован в позитивных новостях из Украины, потому что может расписаться в собственной несостоятельности работать эффективно с украинским правительством.

В-третьих, украинские власти нужно склонить к выполнению Минских договоренностей, европейцы понимают, что это имеет свою цену для Украины и будут пытаться как-то в имиджевом плане компенсировать потери и проблемы (я бы на месте украинских властей по дешевке "не продавался", но это уже другой вопрос).

Ну, и можно отметить, что, предоставив благоприятный отзыв о состоянии выполнения Украиной плана действий по безвизовому режиму, ЕС фактически назвал ряд сфер в области госуправления в Украине, которые были реформированы аж до достижения критериев ЕС. А это обязывает.

Хотя критики Украины за коррупцию и недостаточные темпы реформ будет достаточно, вполне возможно, что в ближайшие месяцы в различных европейских структурах даже на уровне официальных заявлений и документов все чаще будут появляться обнадеживающие или поощряющие упоминания об Украине. Ну, по меньшей мере, пока не вырастут цены на энергоносители, и Украина не завершит имплементацию политической части Минских договоренностей".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments