allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Литва отрезает Кенигсберг от РФ

Национальная государственная компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) отказалась от прямого железнодорожного маршрута между Вильнюсом и Москвой.
Об этом сообщается на сайте ЛЖД.

Поезд №6/5 в последний раз отправится по маршруту из российской столицы 12 декабря. Из Вильнюса последнее отправление было в пятницу, 11 декабря.
В связи с отказом компании от маршрута вагоны состава, принадлежащего "Литовским железным дорогам", будут прицеплять к транзитному поезду №30/29 Калининград-Москва-Калининград. Таким образом, желающим попасть в российскую и литовскую столицы не нужно будет искать альтернативы железнодорожным перевозкам.
К поезду «Янтарь», который идет из Москвы в Калининград, будут цеплять дополнительные 8 вагонов. Уже известно, что среди них будут: «1 спальный, 4 купейных, 2 плацкартных и 1 вагон-ресторан». Объявлено, что это решение принято «по согласованию с литовской стороной», которая заинтересована в сохранении маршрута.
До сих пор самой сильной привязкой к РФ была некая энергетическая зависимость Литвы. На днях, 9 декабря, был введен в эксплуатацию энергомост, соединяющий Литву и Польшу. Благодаря этой конструкции прибалтийское государство сможет получать электроэнергию, произведенную в странах Евросоюза, что снижает зависимость литовских потребителей от Кремля.
В перспективе появится еще один энергомост — из Швеции. Он уже строится. А из соседней Норвегии Литва намерена получать сжиженный газ — в Клайпеде будет создан соответствующий кластер. «Газпром», а, значит, и Кремль потеряет часть рычагов влияния на ситуацию.
Таким образом, политическая версия отмены прямого железнодорожного сообщения между Вильнюсом и Москвой более вероятна, так как укладывается в контекст происходящих событий. Ее цель — полная переориентация Литвы на Европу через максимальный разрыв связей с Москвой.
Процесс этот был запущен еще в 2003 году, когда для проезда на поезде через территорию Литвы были введены транзитные визы.
Тогда группа российских нацболов захватила на территории Литвы один из вагонов поезда «Москва-Калининград», порвала транзитные визы, отказываясь следовать правилам чужого государства для проезда из одного российского региона в другой. Вагон был отцеплен, его штурмовал литовский спецназ и все участники акции были арестованы.
Лауринас Кащюнас, аналитик Центра исследования Восточной Европы заявил, что Россия нарушила очередное международное соглашение, а именно - Потсдамский договор. Согласно этому договору, Калининградская область (часть Восточной Пруссии) была передана СССР на 50 лет, до 1996 года. По словам эксперта, Великобритания и США могли бы поднять этот вопрос, однако развитие событий по такому сценарию маловероятно.
В свою очередь, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас считает, что возвращение к вопросу возврата Германии Калининградской области недопустимо, так как это будет расценено как открытая политическая провокация.
Однако, отмечает он, в свете последних событий в Украине, положение России может сильно пошатнуться, и тогда, возможно, Великобритания и США вспомнят про Потсдамский договор, передает Новый регион.
Как известно, Калининградская область географически отрезана от России, и ее жители чаще бывают в Европе, чем в других областях РФ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments