allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Литва отрезает Кенигсберг от РФ

Национальная государственная компания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) отказалась от прямого железнодорожного маршрута между Вильнюсом и Москвой.
Об этом сообщается на сайте ЛЖД.

Поезд №6/5 в последний раз отправится по маршруту из российской столицы 12 декабря. Из Вильнюса последнее отправление было в пятницу, 11 декабря.
В связи с отказом компании от маршрута вагоны состава, принадлежащего "Литовским железным дорогам", будут прицеплять к транзитному поезду №30/29 Калининград-Москва-Калининград. Таким образом, желающим попасть в российскую и литовскую столицы не нужно будет искать альтернативы железнодорожным перевозкам.
К поезду «Янтарь», который идет из Москвы в Калининград, будут цеплять дополнительные 8 вагонов. Уже известно, что среди них будут: «1 спальный, 4 купейных, 2 плацкартных и 1 вагон-ресторан». Объявлено, что это решение принято «по согласованию с литовской стороной», которая заинтересована в сохранении маршрута.
До сих пор самой сильной привязкой к РФ была некая энергетическая зависимость Литвы. На днях, 9 декабря, был введен в эксплуатацию энергомост, соединяющий Литву и Польшу. Благодаря этой конструкции прибалтийское государство сможет получать электроэнергию, произведенную в странах Евросоюза, что снижает зависимость литовских потребителей от Кремля.
В перспективе появится еще один энергомост — из Швеции. Он уже строится. А из соседней Норвегии Литва намерена получать сжиженный газ — в Клайпеде будет создан соответствующий кластер. «Газпром», а, значит, и Кремль потеряет часть рычагов влияния на ситуацию.
Таким образом, политическая версия отмены прямого железнодорожного сообщения между Вильнюсом и Москвой более вероятна, так как укладывается в контекст происходящих событий. Ее цель — полная переориентация Литвы на Европу через максимальный разрыв связей с Москвой.
Процесс этот был запущен еще в 2003 году, когда для проезда на поезде через территорию Литвы были введены транзитные визы.
Тогда группа российских нацболов захватила на территории Литвы один из вагонов поезда «Москва-Калининград», порвала транзитные визы, отказываясь следовать правилам чужого государства для проезда из одного российского региона в другой. Вагон был отцеплен, его штурмовал литовский спецназ и все участники акции были арестованы.
Лауринас Кащюнас, аналитик Центра исследования Восточной Европы заявил, что Россия нарушила очередное международное соглашение, а именно - Потсдамский договор. Согласно этому договору, Калининградская область (часть Восточной Пруссии) была передана СССР на 50 лет, до 1996 года. По словам эксперта, Великобритания и США могли бы поднять этот вопрос, однако развитие событий по такому сценарию маловероятно.
В свою очередь, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас считает, что возвращение к вопросу возврата Германии Калининградской области недопустимо, так как это будет расценено как открытая политическая провокация.
Однако, отмечает он, в свете последних событий в Украине, положение России может сильно пошатнуться, и тогда, возможно, Великобритания и США вспомнят про Потсдамский договор, передает Новый регион.
Как известно, Калининградская область географически отрезана от России, и ее жители чаще бывают в Европе, чем в других областях РФ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments