allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

«Туркменгаз» заявил об отказе «Газпрома» от покупки туркменского природного газа

Российская компания «Газпром экспорт» уведомила государственный концерн «Туркменгаз» о прекращении покупок туркменского природного газа.
Об этом сообщила пресс-служба госконцерна.
«В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта"», — отмечается в сообщении.
При этом «Туркменгаз» в сообщении изъявил готовность к проведению «переговоров по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами».
Как писал TRUST.UA,Туркменистан заявил о неплатежеспособности "Газпрома"
В середине декабря 2015 года в туркменском городе Мары состоялась церемония закладки первого камня строительства газопровода, который пройдет из Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан (ТАПИ). Протяженность трубопровода составит около 1,8 тысячи километров. Первые поставки газа по трубопроводу запланированы на 2019 год. Строительство газопровода обойдется в сумму порядка 7,6 миллиарда долларов. Мощность газовой магистрали превысит 38 миллиардов кубических метров газа в год, или 90 миллионов кубометров в день.
До настоящего времени РФ закупала голубое топливо только в трех странах региона — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе «Восток — Запад».
Как известно, 30 июня вступили в силу санкции США против российских компаний-гигантов, в том числе "Газпрома", "Лукойла", "Транснефти", "Газпромнефти" и "Сургутнефтегаза". До санкций у иностранных поставщиков «Газпром» закупал продукцию не менее чем на $2,5 млрд в год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments