allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Ультиматум из США для Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко непременно должен отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шокина, премьер-министра Арсения Яценюка и обязан продать компанию Roshen или же уйти со своей должности.

Об этом пишет бывший сотрудник Агентства США по международному развитию USAID Джош Коген в своей статье "Коррупция в Украине такова, что постеснялся бы и нигерийский принц”.

Джош Коген акцентирует внимание на печальной статистике украинской коррупции, которая в разные времена публиковалась СМИ и международными организациями:

142 из 172 мест в мировом рейтинге Transparency International;

исчезновение из бюджета 12 млрд долларов в год (об этом сообщала Al Jazeera);

судьба 1,8 млрд долларов кредита МВФ Украине через "ПриватБанк” Коломойского;

торможения расследований дел Мартыненко и экс-министра Злочевского со стороны ГПУ.

По мнению эксперта, наибольшая коррупция процветает там, где пересекаются интересы олигархов и чиновников. Небольшое количество олигархов контролирует 70% экономики Украины и сумело взять под контроль и коррумпировать украинские политические и судебные институты. В результате создано "культуру безнаказанности”, где политики, судьи, прокуроры и олигархи сговорились в рамках коррумпированной системы, которая выгодна всем, кроме обычных граждан.

Коген считает, что за медленные темпы борьбы с коррупцией и проведения реформ должен отвечать президент Украины и отмечает. "После полутора лет пребывания у власти Петр Порошенко отказывается решительно взяться за борьбу с коррупцией”, – пишет он.

В данной ситуации, чтобы не потерять поддержку Запада и не допустить прихода к власти в Украине популистов, президент Украины Порошенко должен немедленно прибегнуть к 4 шагам: освободить с должности генерального прокурора Виктора Шокина, продать свою бизнес-империю (Порошенко единственный из самых богатых людей Украины, чье состояние выросло в прошлом году, а банк, который принадлежит ему, продолжает расширение в то время, когда другие закрываются, пишет обозреватель, отмечая при этом, что нет доказательств того, что Порошенко использует должность для продвижения собственных бизнес-интересов), взяться за реальную борьбу с коррупцией и отправить премьер-министра Арсения Яценюка в отставку.

"Яценюк заслуживает значительную похвалу за то, что протолкнул болезненные реформы в экономике и энергетическом секторе – задача, которую он сам назвал” политическим самоубийством” – но он дистанцировался от ответственности за борьбу со злоупотреблениями, заявив среди прочего, что "не ответственный за работу прокурора… судебной системы”. Яценюка и самого подозревают в коррупции, и это точно не то, чего президент должен ожидать от второго человека государства”, – уверен Коген.

Кроме того, эксперт подчеркивает, что популярность президента Украины Порошенко сейчас вдвое меньше, чем была у его предшественника Виктора Януковича накануне Евромайдана.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments