allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Пионтковский: Главный итог года – контракт между путинской властью и обществом разрушен

Российское общество обеспокоено перспективой погружения страны в нищету и хаос, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Перетягивания пиписек с Эрдоганом, которые очень интересны Путину, людей не зацепили

Российская экономика больше не может выполнять обязательства перед населением в рамках негласного контракта с режимом президента России Владимира Путина. Об этом заявил в интервью "Русскому монитору" историк и публицист Андрей Пионтковский.
По его мнению, главным трендом 2015 года стало окончательное разрушение социального контракта между властью и обществом, который действовал почти 15 лет, с момента прихода Путина в президентский кабинет.
"Контракт заключался в следующем: вы – население – можете пользоваться довольно сносным для России уровнем жизни (отельчик в Турции раз в год, кредитная иномарка). А мы здесь будем воровать миллиарды и рулить страной пожизненно. Вот именно эти "кондиции" власть была вынуждена порвать, потому что выяснилось, что экономика страны уже не способна выполнить даже такие примитивные обязательства", – отметил Пионтковский.
Он указал, что власть попробовала предложить новый, "геополитический контракт", основа которого – показ по телевизору свершений РФ в борьбе за передел мира.
"Мы вам будем показывать великие геополитические свершения Путина, который поднял с колен Россию: спасение Асада в Сирии, унижение "пиндосов", запуск ракет с акватории Каспийского моря и прочее. Но второй важный вывод можно сделать из того, что произошло в ушедшем году – это то, что новый контракт общество поддержать отказалось. Все эти перетягивания пиписек с Эрдоганом, которые очень интересны Путину, людей не зацепили. Общество гораздо сильнее обеспокоено перспективой погружения страны в нищету и хаос", – полагает публицист.
По словам Пионтковского, события 2014–2015 года в РФ напоминают атмосферу ровно сто лет назад, когда с иррациональным энтузиазмом было встречено вступление страны в Первую мировую войну. По этой аналогии 2016 год станет для России "невеселым", прогнозирует историк.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments