allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Портников: Нужно выдвигать как можно больше миротворческих предложений, которые будут последовательн

Даже если идея президента Украины Петра Порошенко о размещении специальной миссии Евросоюза на Донбассе будет отвергнута, никто не сможет упрекнуть Украину в неконструктивности, считает журналист Виталий Портников.

Портников: В Париже и Берлине, скорее всего, выскажутся о предложении Украины с одобрением и пониманием --- и только

Россия и Европейский союз вряд ли примут инициативу Украины о размещении в оккупированных районах Донбасса миссии ЕС, но само наличие подобных миротворческих предложений укрепит позиции Украины, когда речь пойдет о продлении санкций в отношении РФ. Об этом написал журналист Виталий Портников в статье для агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Комментируя телефонные переговоры лидеров Украины, России, Германии и Франции, автор обратил внимание на то, что первоначальный срок действия Минских соглашений истек. И РФ наверняка попыталась бы обвинить Киев в затягивании мирного процесса.
"С этой точки зрения, весьма любопытной представляется инициатива президента Петра Порошенко. Идея о размещении на оккупированной части Донбасса миссии Евросоюза вряд ли с восторгом будет воспринята в Москве. Для Кремля такая миссия будет означать переход от имитации переговорного процесса к настоящим консультациям и замену "отсутствующих" российских войск реальными европейскими силами. На практике это будет конец оккупации", – отметил Портников.
Но и западные лидеры могут опасаться появления европейцев на Донбассе, потому что не хотят прямого соприкосновения с Россией, полагает журналист.
"В Париже и Берлине, скорее всего, выскажутся о предложении Порошенко с одобрением и пониманием – и только. В конце концов, им и делать ничего не нужно: Россия все равно не согласится. Но зато украинскую сторону никто не сможет упрекнуть в неконструктивности, что сыграет свою роль в случае продления санкций. На самом деле это именно то, что нам нужно – как можно больше миротворческих предложений, которые будут последовательно отвергаться российской стороной и бандитами", – написал Портников.
Единственным конструктивным итогом телефонных переговоров в нормандском формате стало продление действия Минских соглашений. Минский процесс с его санкционной формулой должен привести к годам развития для Украины и годам кризиса для ее врагов, а восстановление территориальной целостности страны – лишь следствие этого сценария, считает автор публикации.
30 декабря 2015 года президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в нормандском формате (Украина, Франция, Германия и Россия), в ходе которого было решено в 2016 году активизировать работу по поводу проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Для поддержания порядка и обеспечения безопасности во время избирательного процесса Порошенко предложил развернуть на территории оккупированных районов Донбасса специальную миссию Евросоюза по соблюдению мира.
Официальной реакции со стороны других участников переговоров пока не последовало. Главарь террористов "ДНР" Александр Захарченко назвал инициативу Порошенко "неприемлемой".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments