allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Шендерович: Эхо Москвы можно понять — в их обязанности входит есть чужое дерьмо

Российский сатирик Виктор Шендерович прокомментировал снятие своего интервью с сайта радиостанции «Эхо Москвы».

_0

Через сутки после снятия с сайта «Эха» текста и видео программы «Особое мнение» я узнал наконец — частично из переписки в Фейсбуке, частично из бесед (не моих) с г-ном Венедиктовым, — тамошнюю публичную версию произошедшего», — пишет Шендерович.

«Знаете, чем объясняет исчезновение моей программы руководство «Эха Москвы»? Что именно преподносит как «личное оскорбление», которое я нанес Путину?

Не поверите.

Оказывается, причиной инцидента стали сказанные мною слова о том, что Путин — сын уборщицы и вахтера! Я типа разжигаю классовую рознь, издеваясь над происхождением президента.

Неплохо. Русофобом я уже был, — теперь, стало быть, перехожу в следующий негодяйский разряд. Правнук биндюжника, вообразил себя белой костью и презрительно отзываюсь о простом народе…
«Беня! Если бы ты был идиот, то я написал бы тебе как идиоту…»

Но я «не знаю за идиотов» ни редактора сайта «Эха Москвы» Виталия Рувинского, ни главного редактора одноименного радио Алексея Венедиктова. Я твердо верю в их интеллект и умение понимать русский письменный.

А по-русски, в расшифровке программы, это место выглядит так: «Именно у него (криминального авторитета Усвяцова — В.Ш.) в секции занимался с 16 лет Владимир Путин, именно Усвяцов устроил его, сына уборщицы и вахтера, по спортивной квоте в блатной ЛГУ».

Совершенно ясный контекст, не так ли? «Сыну уборщицы и вахтера» во фразе противостоит «блатной ЛГУ». Никаких смысловых загадок! И надо очень напрячься, чтобы выковырять из этой фразы мою классовую неприязнь к выходцам из простого народа.

Но редакторы сайта и радиостанции напряглись, стремительно отупели (надеюсь, временно) и сумели истолковать мою речь как наезд на классовое происхождение Путина.

А куда им деться. Надо же было как-то выпутываться из угла, в который они сами себя загнали. Что-то же надо было сказать о причинах скандала! Ведь, не выстави они меня хамом, пришлось бы признать, что запись «Особого мнения» убрана по какой-то другой причине…

Скажем, из-за содержащихся в ней фрагментов подлинной биографии президента, с фамилиями его уголовных наставников и товарищей по работе; из-за сюжета о загадочной истории смерти Романа Цепова, теневого хозяина «бандитского Петербурга» 1990-х, который мог бы много чего рассказать о Путине и его участии в «лихих девяностых», но уже не расскажет…

Пришлось бы признать, что именно портрет нашего всенародного дориана грея, внезапно выволоченный из чулана на свет божий, стал причиной чьих-то нервных телодвижений в ночь на пятницу, повлекших за собой утреннее исчезновение записи с сайта…

По обстоятельствам места и времени, редакторы «Эха Москвы» признать всего этого публично — не могли. По-человечески их можно понять; можно понять и концептуально: в их работу сегодня входит обязанность есть чужое дерьмо.

Есть его прилюдно, такой ценой сохраняя радио. И одновременно выхолащивая его».

Напомним, 24 декабря в программе «Особое мнение» российский писатель Виктор Шендерович много и откровенно говорил о российском президенте и некоторых фактах его биографии. На утро пятницы 25 декабря передача была снята с эфира, уничтожены также ее текстовая версия, радио- и видеозаписи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments