allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

скорее в промежность.

В России назвали "выстрелом в ногу" возможный отказ ЕС от "Северного потока-2"


18 декабря президент Европейского совета Доналд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода не соответствует энергетическим правилам ЕС по диверсификации поставок.

Отказ Евросоюза от «Северного потока-2» был бы «выстрелом в ногу» самому ЕС, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

«Конечно же, срыв его (проекта) формализации и имплементации был бы тем, что называется, «выстрелом в ногу» со стороны тех, кто хотел бы это сделать, потому что это (направлено на) энергобаланс Европы, это обеспечение безопасности поставок, это вопросы принципиальной важности», — сказал Улюкаев.

Напомним, «Северный поток-2» раскритиковали Польша и прибалтийские страны, они потребовали от ЕС обсудить проект. К ним также присоединился премьер Италии Матео Ренци, который обвинил Германию в поддержке проекта, который нарушает дух санкций и подрывает европейское единство.

18 декабря президент Европейского совета Доналд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода не соответствует энергетическим правилам ЕС по диверсификации поставок. В документе по итогам саммита Евросоюза говорится, что «любой новый инфраструктурный проект должен полностью соответствовать Третьему энергетическому пакету и иному законодательству ЕС, также как и целям Энергетического союза». Источники Reuters говорили, что под «новыми инфраструктурными проектами» имеется в виду именно «Северный поток».

Соглашение о строительстве второй очереди «Северного потока» было заключено в сентябре между «Газпромом» и консорциумом пяти европейских компаний — немецких E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской ENGIE.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петро Порошенко заявил, «Северный поток-2» может привести к тому, что будет разрушена украинская и европейская энергетическая безопасность.

В начале декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к ЕС с просьбой заблокировать проект "Северный поток-2", который наносит огромный ущерб странам Восточной Европы.

Ранее стало известно, что правительства Чехии и Греции приняли решение не подписывать обращение правительств семи стран Центральной и Восточной Европы в Еврокомиссию с требованием закрыть проект строительства Nord Stream-2 — газопровода, который должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Напомним, что обращение было инициировано правительствами Польши и Словакии. Помимо правительств этих стран к нему присоединились Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия и Литва. По замыслу инициаторов вопрос о блокировке строительства "Северного потока-2" должен быть включен в повестку декабрьского саммита Евросоюза.
Подробности читайте на УНИАН: http://economics.unian.net/energetics/1218655-v-rossii-vozmojnyiy-otkaz-es-ot-severnogo-potoka-2-nazvali-vyistrelom-v-nogu.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments