allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Что реально стоит за желанием Захарченко продавать уголь за границу

Александр Захарченко пытается прибегнуть к мелкому шантажу Украины ради того, чтобы добиться повышения цен на донецкий уголь. Только этим можно объяснить его «громкое» заявление о том, что «министерство угля и энергетики» ищет в Европе и на Ближнем Востоке новые рынки сбыта продукции.
На сайте главаря ДНР приводятся слова о том, что не стоит якобы «зацикливаться» на одном торговом партнере, поэтому «чиновники» якобы «прорабатывают вопрос» с поиском новых покупателей. При этом Захарченко уточнил, что расширение сбыта угля вызвано необходимостью платить пенсии и зарплаты горнякам и бюджетникам, а уголь – практически единственная возможность заработать деньги.
Учитывая санкции и запрет на любые торговые операции с непризнанными «республиками», большинство стран не станет покупать уголь в ДНР. Поэтому у Захарченко есть два пути – регистрировать предприятие-«продавец» в Украине, уплачивать налоги в украинский бюджет и тогда экспортировать (но и это практически не реально) либо пройти аналогичные процедуры в России. Но в любом случае боевикам придется демпинговать.
Если в Европе «дэнээровцам» будет сложно найти покупателей, то на Ближнем Востоке таковым потенциально может стать Сирия. Взамен на «братскую» военную и финансовую помощь РФ, это государство теоретически может закупать донецкий уголь для энергетики.
Напомним, проблемы в энергосекторе Сирии начались в связи с войной с ИГИЛ. Сначала 17 февраля без электричества остался Дамаск. Тогда был взорван питающий ТЭС газопровод. В июле произошло несколько терактов на электростанциях северо-востока страны – в Хасеке и Ракке. Затем в результате авиаудара антитеррористической коалиции во главе с США 11 октября была разрушена тепловая электростанция в крупнейшем городе страны Алеппо.
Помимо этого сирийское правительство летом постоянно заявляло, что рассчитывает на значительную финансовую помощь от России для строительства новой ТЭС «Тишрин-3» под Дамаском. Стоимость проекта оценивается почти в миллиард долларов.
«Привязать» к этому проекту ДНР России будет сложно. Дело в том, что все сирийские электростанции используют природный газ, который считается самым дешевым энергоносителем в регионе. Захарченко, видимо, рассчитывает, что сирийцы согласятся «перевести» энергоблоки на уголь, что значительно повысит стоимость вырабатываемой энергии, взамен на финансирование строительных работ Россией. Но, во-первых, на «перевод» котлов под сжигание угля необходимы время и оборудование, а во-вторых, неизвестно потянет ли российский бюджет дополнительные расходы.
Если Захарченко действительно рассчитывает на Сирию, заявляя о желании продавать уголь на Ближний Восток, то это сродни недавним заявлениям из ДНР о готовности помочь обесточенному Крыму теми же поставками угля. На полуострове тоже не используют на электростанциях уголь, а потому то заявление Захарченко попросту постарались не заметить, чтобы не обижать…
Напомним, в ноябре в ДНР-ЛНР марионеточные ставленники РФ якобы под предлогом долгов прекратили поставки в Украину угля. 10-го декабря Президент РФ Путин вынужден был «сдаться». Он заявил о восстановлении поставок угля в Украину, и синхронно с ним об этом же сказали в ДНР. Чтобы хоть как-то сохранить лицо перед членами правительства, Путин поставки угля объяснил тем, что Украина «включила» одну «ветку» для электроснабжения Крымского полуострова. Подаваемой мощности хватит для работы титанового комбината бизнесмена Д. Фирташа и периодическую подачу света в жилье части крымчан.
Но за это украинские электростанции получат необходимое количество угля. И. о. начальника «управления стратегии развития промышленности администрации главы республики» Эдуард Поляков тогда же сказал, что ДНР будет «отгружать до 15 тысяч тонн угля марки Т». Таким образом, исчезнет дефицит топлива для наших ТЭС, но на условиях украинской стороны.
Между тем, население частного сектора Горловки, наблюдая как в Украину идут составы с углем, запасается на зиму … дровами: «Первыми под пилу попадают придорожные деревья, посадки возле жд-полотна. В прошлом году не так заметно было». А ведь в свое время Захарченко обещал землякам угольный рай.
Хотя какой рай, если ранее он официально заявил о необходимости закрытия целого ряда шахт из-за их нерентабельности.
Тут уместно вспомнить, что в начале июля горловский журналист Никита Синицин в соцсетях написал о том, что назначенный ДНР «гендиректор» предприятия «Артемуголь» Н. Щигалев предупредил горняков о том, что через два месяца все местные шахты будут работать исключительно в режиме откачки воды. Добывать уголь там больше не будут. При этом, в Красном Луче (ЛНР) горожане заметили объявления о найме на работу в копанки. За каждую добытую тонну нелегальным работникам обещали платить по 20 грн. Это в несколько раз меньше «довоенных» зарплат. Стоит добавить, что с начала 2015 года полностью остановлена работа шахт Красного Луча, которые относятся к ГП «Донбассантрацит».
Однако «экспорт» угля в Россию без таможенного оформления весь этот год шел полным ходом через пропускные пункты в Свердловске и Успенке, а также Новошахтинске и Матвеевом Кургане Ростовской области РФ. И стоит эта продукция гораздо дешевле…
Создается впечатление, что под прикрытием боевиков истинные кураторы углепрома нашли схему продажи с минимизацией расходов. Экономя на горняках, они поставляют нелегальное топливо в Россию, где с российскими документами реализуют его заказчикам в любой точке мира.
А все заявления Захарченко о внешней торговле — не более, чем фантазии и попытки дать жителям оккупированных территорий надежду на «светлое будущее».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments