Как уточнили журналистам в пресс-службе ЛАЭС, на энергоблоке №2 в паропроводе турбинного зала, который подает горячий пар из активной зоны реактора на турбину, соединенную с генератором, вырабатывающим электроэнергию, образовалась крупная трещина. В результате произошел выброс горячего пара, который заполнил весь турбинный зал.
Местные экологи абсолютно уверены, что речь идет именно о радиационной аварии, а сотрудников станции эвакуировали именно для того, чтобы не подвергать их облучению, но власти скрывают данный факт. В свою очередь, глава администрации города Сосновый Бор Владимир Садовский утверждает, что людей просто отпустили домой по случаю Дня энергетика, который в России отмечают завтра. Кто из них врет, еще предстоит выяснить.
- Ленинградская атомная электростанция по своей конструкции является одноконтурной, а это означает, что весь абсолютно весь используемый на ней пар радиоактивный, - заявил журналистам глава российской экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров. - Другое дело, что нам неизвестен масштаб выброса этого пара. Мы знаем лишь, что энергоблок №2 полностью остановлен, а работники отправлены домой. В то же время, наши дозиметры показывают на территории города Сосновый Бор радиационный фон до 13 микрорентген в час - это является естественной нормой.
Ленинградская АЭС по данным справочников действительно использует одноконтурные ядерные реакторы РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный). Они являются крайне устаревшими, поскольку один и тот же пар отбирает тепло у раскаленной активной зоны и вращает им турбины. В более современных реакторах предусмотрено два контура: пар из реактора передает энергию пару, вращающему турбины, через теплоомбенник. К слову, именно реакторы РБМК-1000 были в свое время установлены на Чернобыльской АЭС.