allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Новый год настает. Россия, что за горизонтом?

Когда-то давно, в другой стране и в другой жизни выдающийся советский политолог, академик Георгий Арбатов поведал мне главную заповедь профессии. Она проста: «никогда не делай категоричных прогнозов, они могут не сбыться. Или, что еще хуже, сбудутся». Много воды утекло с тех пор, а я как начал в молодости эту заповедь нарушать, так и продолжаю. Вот и сегодня хочу поделиться некоторыми соображениями относительно того, что уродится, а что не уродится в наступающем году. Насколько они категоричны, решайте сами. Волею разных обстоятельств вынужден сосредоточиться на России, вопреки логике и здравому смыслу по-прежнему пытающейся вернуть мир в прошлое. В результате, политическая повестка дня всего мира будет определяться тенденциями, производными от этих попыток.

1. Необдуманные и по большей части прямо преступные действия России в Украине и Сирии, а теперь и в отношении Турции приведут к возрождению забытой «дисциплины холодной войны». Суть этого феномена в том, что развитые страны Запада, при всех различиях между ними, в наступающем году будут придерживаться единого подхода к России, как некогда к СССР. Эта тенденция обозначилась в уходящем году, а в наступающем, вероятно, станет доминирующей. Еще одна тенденция – углубление геополитического одиночества России, обусловленное практическим отсутствием у нее союзников и партнеров, сотрудничеством с которыми можно было бы компенсировать кризис в отношениях с Западом.

2. Конфликт вокруг Украины, скорее всего, будет заморожен в своем нынешнем состоянии. Войны там не будет, будет иступленная борьба за мир, в которой раздолье политиканам и мелким интриганам и почти нет места серьезным политикам.

3. Некоторые перспективы урегулирования конфликта вокруг Сирии имеются. Они в шансе на создание там переходного правительства, в котором будут представлены алавиты, то есть сторонники Асада, но не он сам.

4. Новой русско-турецкой войны тоже не случится. Хотя чреватые войной риски могут быть велики.

5. Конфликт на Корейском полуострове отойдет на второй план, если, конечно, Пхеньян не затеет какой-нибудь авантюры, желая привлечь к себе внимание.

6. Выход Ирана на мировой рынок нефти, продолжение ее добычи в прежнем объеме другими игроками и вероятное возобновление экспорта нефти из США означают, что цены на энергоносители расти не будут. Выиграют от этого экспортеры промышленной продукции, а проиграет больше всего Россия, сильно зависящая от экспорта нефти и импорта всего остального. К тому же себестоимость добычи нефти в России выше, чем в странах ОПЕК.

7. Главную угрозу России представляет нарастающая международная изоляция, чреватая выпадением нашей страны из общемирового процесса развития. Главный вызов, стоящий перед Россией – найти в себе силы и мужество выйти из изоляции с минимальными политическими и психологическими последствиями для государства и общества.

8. Россия в ее нынешнем окуклившемся состоянии – несомненно, угроза остальному миру. А нейтрализация этой угрозы политическими и экономическими средствами – главный для него вызов.

Короче говоря, хоть и неприятно, а приходится повторить знаменитую формулу Александра Лукашенко: «жить будем плохо, но недолго». Эта гениальная формула хороша тем, что каждый волен понять ее как захочет
Subscribe

  • Быгыгышечьки !!!

  • Error404

  • Error404

    ЛАСТАМИ ВПЕРЕД..на расеюжку.. Через подконтрольный боевикам участок украино-российской границы провезли гробы в направлении РФ. НЕФИГ ШАСТАТЬ...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments