allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Новый год настает. Россия, что за горизонтом?

Когда-то давно, в другой стране и в другой жизни выдающийся советский политолог, академик Георгий Арбатов поведал мне главную заповедь профессии. Она проста: «никогда не делай категоричных прогнозов, они могут не сбыться. Или, что еще хуже, сбудутся». Много воды утекло с тех пор, а я как начал в молодости эту заповедь нарушать, так и продолжаю. Вот и сегодня хочу поделиться некоторыми соображениями относительно того, что уродится, а что не уродится в наступающем году. Насколько они категоричны, решайте сами. Волею разных обстоятельств вынужден сосредоточиться на России, вопреки логике и здравому смыслу по-прежнему пытающейся вернуть мир в прошлое. В результате, политическая повестка дня всего мира будет определяться тенденциями, производными от этих попыток.

1. Необдуманные и по большей части прямо преступные действия России в Украине и Сирии, а теперь и в отношении Турции приведут к возрождению забытой «дисциплины холодной войны». Суть этого феномена в том, что развитые страны Запада, при всех различиях между ними, в наступающем году будут придерживаться единого подхода к России, как некогда к СССР. Эта тенденция обозначилась в уходящем году, а в наступающем, вероятно, станет доминирующей. Еще одна тенденция – углубление геополитического одиночества России, обусловленное практическим отсутствием у нее союзников и партнеров, сотрудничеством с которыми можно было бы компенсировать кризис в отношениях с Западом.

2. Конфликт вокруг Украины, скорее всего, будет заморожен в своем нынешнем состоянии. Войны там не будет, будет иступленная борьба за мир, в которой раздолье политиканам и мелким интриганам и почти нет места серьезным политикам.

3. Некоторые перспективы урегулирования конфликта вокруг Сирии имеются. Они в шансе на создание там переходного правительства, в котором будут представлены алавиты, то есть сторонники Асада, но не он сам.

4. Новой русско-турецкой войны тоже не случится. Хотя чреватые войной риски могут быть велики.

5. Конфликт на Корейском полуострове отойдет на второй план, если, конечно, Пхеньян не затеет какой-нибудь авантюры, желая привлечь к себе внимание.

6. Выход Ирана на мировой рынок нефти, продолжение ее добычи в прежнем объеме другими игроками и вероятное возобновление экспорта нефти из США означают, что цены на энергоносители расти не будут. Выиграют от этого экспортеры промышленной продукции, а проиграет больше всего Россия, сильно зависящая от экспорта нефти и импорта всего остального. К тому же себестоимость добычи нефти в России выше, чем в странах ОПЕК.

7. Главную угрозу России представляет нарастающая международная изоляция, чреватая выпадением нашей страны из общемирового процесса развития. Главный вызов, стоящий перед Россией – найти в себе силы и мужество выйти из изоляции с минимальными политическими и психологическими последствиями для государства и общества.

8. Россия в ее нынешнем окуклившемся состоянии – несомненно, угроза остальному миру. А нейтрализация этой угрозы политическими и экономическими средствами – главный для него вызов.

Короче говоря, хоть и неприятно, а приходится повторить знаменитую формулу Александра Лукашенко: «жить будем плохо, но недолго». Эта гениальная формула хороша тем, что каждый волен понять ее как захочет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments