allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Донбасс: гроздья гнева будут ужасными

Каждый третий террорист в Донбассе фотографируется в обнимку со ПЗРК. А лучшая мишень, чем огромный и медленный ИЛ-76, это только дирижабль “Гинденбург”.

Автору не известны фамилия и воинское звание отдавшего приказ доставлять боевую смену в Луганский аэропорт на самолетах. Но в любой армии, кроме нашей, он уже дослужился до трибунала.

Дело не только в недопустимых для АТО потерях. А и в том ударе по боевому духу и вере в командиров, который испытали наши бойцы на “восточном фронте”.

Ликование же “мирных жителях Донбасса” сравнимо только с восторгами таких же уродов по поводу погибших в Одессе.

А подыгрывающий оккупантам протест возле посольства РФ – вопиющий знак того, что и в Киеве неспокойно. Всему миру знак.

Лезть с советами, когда тебя не спрашивают – дурной тон. Но культурненько отмалчиваться, когда происходит то, что происходит – саботаж.

Итак, для решения любой проблемы необходимо:
Определить достижимую цель.

Проанализировать сложившуюся ситуацию.

Определить эффективный путь к цели.

Далее остается подтянуть ресурсы и реализовать план-график, составленный на основании предыдущих пунктов. А потом стрелять шампанским или скорбеть о жертвах – что кому ближе.

Однако с мятежным Донбассом сингулярность начинается уже на первом пункте. Потому что ситуация действительно уникальная.

Ни распад Югославии, ни палестино-израильский конфликт, ни проблема Курдистана как примеры не проходят – там везде религиозно-историческая подоплека.

А у Донбасса с остальной Украиной ТИПИЧНОГО конфликта нет: ни религиозного, ни национального, ни культурно-языкового, ни исторического.

Ну, если не считать пресловутого Правого сектора, который, как вирус: не увидеть, ни пощупать, но оч-чень опасен.
Единственное, что действительно похоже – люмпенский октябрьский переворот 1917 года в Питере. Но автору такая параллель очень не нравится из-за трагичности последствий.

Так что мы хотим, какова цель?

Пресечь террористов и пособников? Но в Украине зон не хватит, чтобы эту многотысячную толпу изолировать, да и Нацгвардии, чтобы караулить.

Разоружить незаконные военизированные формирования? Этим должны заниматься оперативники МВД, изнутри знающие обстановку и контингент. А они в подавляющем большинстве – на стороне сепаратистов.

Обеспечить видимость законопорядка? Где вооруженные патрули – там будет. А в других местах будут партизанщина, саботаж и прочий “крымнаш”.

Нельзя забывать, что на территории Донецкой и Луганской областей действуют до 30 устойчивых бандформирований. Им глубоко плевать на самопровозглашенные ДНР и ЛНР, они не подчиняются Путину и России.

Они занимаются грабежом, разбоем, похищением людей, а политика – только камуфляж. Такие были и в Киеве после Майдана, но их быстро нейтрализовали.

С учетом изложенного предлагается следующая формулировка цели: обеспечить, чтобы слетевшая с рельсов вагонетка Донбасса перестала быть головной болью Украины.

Этим головняком надо поделиться с Россией. И с Европой желательно. А то скоро Путин начнет на наше кровавое гладиаторское шоу билеты продавать. А Европа стыдливо прятать глаза, но покупать.

Теперь о ситуации и пути к цели.

Имеем: мощная в военном и экономическом отношении страна всемерно раздувает истерию сепаратизма в соседней стране. Исполняет это в форме предельно циничного бурлеска, попутно демонстрируя, в стиле жанра, честное до омерзения лицо и позы униженного благородства.

Упор – на люмпенизированную публику, игра на эмоциях – “Путин своих не бросает”. И на примитивной жадности: “А в России пенсии больше!”.

Избранная Украиной стратегия купирования кризиса приводит к его разрастанию. Начинали с автоматов, сейчас в ходу “Град” и танки. Значит, ошибочную СТРАТЕГИЮ НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ.

Предлагается: блокировать границу с РФ, подавить террористов в опорных пунктах – Славянке, Краматорске, Снежном – и перейти к переговорному процессу.

Причем, пойти навстречу требованиям сепаратистов.

Речь не о российской “хотелке” в виде федерализма, который станет ошейником для Украины. Нет, надо пойти дальше, чем ожидают враги и предоставить Донбассу РЕАЛЬНУЮ АВТОНОМИЮ.

Если использовать бытовую аналогию, то одно дело – пугать разводом. Совсем другое, когда загулявшего мужа в прихожей ждет чемодан с барахлом. Тогда, если вернется и примут, будет шелковый.

Навязываемое – отталкивает. Труднодостижимое – притягивает.

Меняем акценты. Прекращаем уговаривать Донбасс не покидать Украину. Наоборот, выставляем жесткие условия для сохранения Донбасса в составе Украины.

Важно определить звено, за которое можно вытащить всю ржавую цепь из старого колодца – опорный слой населения.
Вычеркиваем идейных “новороссов”. Этим надо помочь воссоединиться с мечтой: в реальном или астральном теле, выбор сделают сами.

Выводим за скобки пенсионеров, озабоченных выживанием и сладкими грезами о возрожденном СССР – они даже не попутчики.

Не отвлекаемся на привыкших ходить строем и прочих конформистов: эти будут ждать победителя, ориентироваться на вожаков и автоматически окажутся в украинских рядах.

Все силы и внимание – на молодежь Донбасса. Она априори протестна против тамошней косности. Она жаждет свободы. Ей интересно рисковать, заявляя о себе. Ей принадлежит будущее. Как и Украине. Кстати, немногие акции против сепаратистов – заслуга студентов местных ВУЗов.

Необходимо провести в Донбассе ЛЕГИТИМНЫЙ референдум по предоставлению региону широкой автономии. Вплоть до отделения. Естественное условие для такого референдума – полное разоружение боевиков.

По итогам референдума, результаты которого предсказуемы, будет утверждена дата следующего, уже всеукраинского – по выходу Донбасса из состава Украины.

Это должно произойти через год. До этого – полет над гнездом кукушки в тестовом режиме Временной автономной республики Донбасса (ВАРД).

Пусть здесь сами назначают власть – из Партии регионов или из криминальных авторитетов, разница несущественна.
На территории ВАРД вводятся местные паспорта – хоть с пальмой Мерцалова, хоть с двуглавой птичкой-мутантом на обложке.

Паспорт выдается желающим в ОБМЕН на украинский. И это, между прочим, будет означать, счастливый обладатель документа переходит на бюджет ВАРД.

Средства, которые зарабатывает на территории Украины кормящий всех Донбасс, остаются в его бюджете. Местные налоги – тоже.

Поскольку права и инструменты внешнеэкономической деятельности он сможет получить только после юридического отделения, то экспорт-импорт будет осуществляться через Украину.

Какой процент заработанного остается в Донбассе, какой в Украине, рассчитают экономисты. Но экономия украинского бюджета – несомненна.

Поскольку этот подход отчасти совпадает с небезызвестными предложениями РФ, то Украине следует обратиться к России с предложением поучаствовать материально – на поддержку бюджета ВАРД, на выплату пенсий и пособий, на закрытие нерентабельных шахт и предприятий, на организацию новых органов власти. Словом, на все-все-все.

Сколько там пушилины “вместо здрассьте” в Москве запросили? Миллиард? Очень замечательно!

И обязательно информируем дончан всякий раз, когда Россия откажется поддержать их не оружием, а деньгами.
А вот для учащихся необходима отдельная программа, предусматривающая льготное поступление в украинские ВУЗы, возможность перевода, стипендии и трудоустройство после окончания.

Молодые внеидеологические люди – это те единственные, кто способен хоть в перспективе изменить настроения в замшелых умах региона, порывающегося бухнуться на колени перед путинизмом.

Существенно ограничивается и выезд за пределы благословенного края домен и терриконов. Каждый случай будет рассматриваться конкретно – цель, приглашение, гарантии.

Беспрепятственное перемещение – для людей возрастом до 30 лет, а также имеющих приглашение на работу либо поручителей. Примерно так, как выехать в Европу.

Участникам сепаратистских волнений, даже молчаливым стоятелям на митингах с чужими флагами, даже интернет-троллям – никогда и ни за что.

Зато в Россию – зеленая улица! Да здравствует великое воссоединение евразийских и донбасских славян! Если туда пустят, конечно.

И вообще, из зоны АТО необходимо два беспрепятственных коридора: гуманитарный – в сторону Украины и террористический – в сторону России. Всех боевиков с оружием – выдавливать в РФ, сберегая жизни наших военнослужащих.

Реализация плана может привести к гуманитарной катастрофе в регионе? Не исключено. Но то, что творится сейчас, приведет к ней ГАРАНТИРОВАННО.

Случится катастрофа – придется ликвидировать последствия. Обязательно вместе с РФ и ЕС. А то Европа старательно держится в сторонке, а то и подыгрывает Путину, так как собственных санкций опасается больше, чем Россия.

Но автор убежден, что прививка самостоятельности окажется целительной. Что покажет референдум через год.
Во всяком случае, изложенный подход позволяет, с одной стороны, отделить зерна от плевел на чрезмерно плодородной земле Донбасса, с другой – выполнить рекомендации МВФ и прочих доноров по сбережению территории Украины.

И это существенно лучше, нежели ждать плодов ненависти, которая взаимно вызревает в Донбассе и вокруг него. Гроздья гнева будут ужасными.

Так что в предложении Игоря Валерьевича по обустройству границы с Россией могут быть изменения. В том смысле, что добавить кордон и вдоль Донбасса – упрощенный, подешевле, но тоже труднопреодолимый.

И последнее. Реализация любого плана, учитывающего позицию Украины, возможна лишь при настоящей АТО, а не тех хаотических маневров, что сейчас.

Если генералы не обладают нужными знаниями и умениями, ими обладают майоры. Не обладают майоры – обладают капитаны.

В конце концов, АТО может возглавить кто-то подобный удивительному Коломойскому.

Потому что любой топ-менеджер с системным мышлением и представлением о планировании, координации, снабжении и логистике справится с задачей на голову лучше, чем нынешние многозвездочные бездари.

Имя, Петр Алексеевич, назовите имя!

“Ситуация у нас хорошая. Но не безнадежная” (Александр Новиков, “Диалоги в лифте”).

Источник: Александр Кочетков, аналитик, специально для УП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments