allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Картинки для отвлечения внимания, или Куда ведет путинская многоходовка

АНАЛИТИКА
АЛЕКСАНДР ВИНОГРАДОВ
Это только кажется, что Путин своими действиями напоминает слона в посудной лавке, – напротив, все его ходы тонко просчитаны. Другое дело, что за последствия он не может ручаться, поэтому работает на авось. Но если принять во внимание, что вся внешняя политика Кремля строится с учетом требований внутреннего потребителя, в которых эмоциональная составляющая доминирует над рациональной, а идеализм преобладает над материализмом, то это означает одно: Путин всегда побеждает, при любых раскладах. Однако о том, что все громкие победы являются шумовой завесой для неизбежного поражения, мало кому известно и мало кого интересует в Российской Федерации

Владимир Путин стал президентом РФ при цене на нефть марки Brent, являющейся ориентиром для определения стоимости Urals, которая добывается в России, $25 за баррель. Все идет к тому, что они снова встретятся – Путин в кресле президента, а Brent стоимостью $25 за баррель – в новом году. В понедельник, 14 декабря, на момент написания заметки январские фьючерсы на Brent рынок оценивал в $36,94 – почти на доллар меньше (или на 2,6%), чем в последнюю сессию.

К цифрам мы еще вернемся. Но пока попытаемся проследить взаимосвязь между аннексией Крыма, официально завершившейся 17 марта 2014 года, и заявлением о предупредительном огне, который сторожевой корабль ВМФ РФ «Сметливый» открыл в направлении турецкого рыболовецкого судна в Эгейском море 13 декабря 2015 года.

Принято считать, что Кремль, направляя свои первые диверсионные группы на Донбасс в апреле прошлого года, преследовал среди прочих целей и отвлечение внимания мировой общественности от факта передела послевоенных границ, шантажируя Европу перспективами широкомасштабной войны. А для внутреннего потребителя новостей события на Донбассе благополучно вытеснили из заголовков первые экономические санкции против РФ.

Когда окончательно стало ясно, что «проект Новороссия» на востоке Украины закрыт и на смену боевым действиям с участием регулярной армии пришли дипломатические договоренности с участием первых лиц мировой политики, Путин принял решение о начале военной операции в Сирии. Телевизионная картинка сменилась в России до неузнаваемости – вместо бравых «ополченцев» без роду и племени и попавших в плен кадровых разведчиков, решивших сходить за грибами в степи Украины, героями репортажей стали не менее бравые, но безымянные летчики и ракетчики.

Через месяц бомбежек сирийской территории истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик, нарушивший воздушные границы турецкого государства. В результате Сирия с Украиной стали далекой историей, а значит, потеряли все шансы на появление в выпусках новостей российского ТВ. Врагом номер один для русского человека стала Турция.

Материал по теме

Турецкий орех: как Путин получил удар ниже спины
Параллельно с этими событиями в мире на протяжении полутора лет падают нефтяные цены, в России закрываются заводы и на улице оказываются сотни тысяч людей, которые, включив телевизор, не смогут ничего узнать об акции протеста водителей-дальнобойщиков, ставших лагерем под Москвой.

Как осажденная крепость выглядит телецентр «Останкино», который по периметру обнесли колючей проволокой в конце минувшей недели. Так Кремль готовится к вероятным вспышкам недовольства жителей Москвы и гостей столицы, поводом для которых может послужить падение рубля и ограничение ассортимента продуктов питания. Известно, что ограничение прав и свобод москвичи и жители столицы переносят легко и не замечают уменьшения рынка источников новостей.

Итак, в многоходовой комбинации, которыми так славится Путин, ожидается новый сюжет. Это понятно. А вот покажут ли его по телевизору – неизвестно.

Как не показали по российскому телевидению в июле 2013 года репортажа о визите начальника разведки Саудовской Аравии Бандара бин Султана в Москву и его встречи с Владимиром Путиным. Два года назад, до возникновения на политической карте мира «Исламского государства» (ИГИЛ), об одном из наиболее влиятельных людей королевства было известно, что он осуществлял фактическое руководство террористическими группировками в Сирии, курировал отношения с иностранными государствами, оказывавшими поддержку вооруженной сирийской оппозиции.

По версии агентства Reuters, на встрече российского президента и саудовского принца шла речь об обмене – Москва отказывается от поддержки Башара Асада, а Эр-Рияд покупает у нее вооружений на $15 млрд. Перед поездкой в Москву начальник разведки Саудовской Аравии посетил Вашингтон. Это открытая информация.

Существует большая вероятность того, что о предстоящем в ближайшие год-два падении цен на нефть Путин мог узнать от Бандара бин Султана. Такая информация не разглашается. Но то, что об этом мог наверняка знать начальник разведки Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти, сомнений не вызывает.

И не он один. Как можно было прочитать 13 декабря 2013 года в Facebook одного из русских аналитиков, эмигрировавших на Запад: «…консультирую нефте- и газодобычу в Канаде… С целевыми 30 долларов за баррель. Зная спокойную уверенность канадского бизнеса, можно быть уверенным, что именно этот сценарий и воплотится в жизнь».

А теперь вспомните события на Майдане в Киеве два года назад. И как многие небезосновательно с тревогой ждали окончания зимней Олимпиады в Сочи, когда у Путина окажутся развязанными руки и он приступит к активной фазе своей игры в Украине.

Война за пределами страны как отвлечение внимания от насущных внутренних проблем – испытанный прием. А приобретение дополнительных территорий для населения государства, испытывающего имперские комплексы, – это сильнодействующее средство, позволяющее чувству гордости подавить чувство голода.

Какие новые картинки будут предложены вниманию терпеливого российского телезрителя – остается только догадываться. Особенно на фоне последних новостей, из которых наибольшей популярностью пользуется предупредительная стрельба с борта сторожевика «Сметливый» в сторону рыбацкого судна турецкого порта приписки. Хотя следовало бы обратить больше внимания тому, что 16 декабря 2015 года ожидается принятие Конгрессом США пакета законопроектов в сфере государственных расходов и налогообложения, которым, в частности, предусматривается отмена действующего уже 40 лет эмбарго на поставку за рубеж сырой нефти.

США можно понять: продавать запасы товара, когда цена на него падает каждый день, всегда правильный ход, но в предвыборный год – приятнее вдвойне. К тому же вполне вероятно, что во вторник, 15 декабря, может быть принято решение о повышении ставки Федеральной резервной системы. Как следствие, упадет цена на нефть марки Brent до $33, а Urals – до $29. И это еще не конец. Но уже начало конца.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments