allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Повышение ФРС США ключевой процентной ставки нанесло по экономике России тройной удар

С начала ноябре нефть рухнула почти на 25%, что является серьезной проблемой для экономики России

Ужесточение монетарной политики ФРС США оказывает на экономику РФ серьезное влияние. Оно выражается в падении цен на нефть, ослаблении рубля и усилении оттока капитала из страны. Об этом в своем обзоре пишет РБК.


Не нефтью единой, или Почему даже отскок цен на нефть не спасет Россию
Так, ожидание ужесточения политики ФРС, привело к очередному витку укрепления доллара, что оказывает дополнительное давление на нефтяные цены и благоприятствует усилению оттока капитала из российской экономики. С начала ноябре нефть рухнула почти на 25%, что является серьезной проблемой для бюджета РФ.

Падающая нефть, приводит к ослаблению рубля, а девальвация, в свою очередь, стимулирует инфляцию. Однако ужесточение политики ФРС находится только на начальном этапе.

«Консенсус Bloomberg показывает, что участники рынка ждут повышения ставки к концу следующего года до 1%. Ускоренная нормализация политики ФРС может еще больше укрепить доллар, оказав дополнительное негативное воздействие на экономический рост в странах-экспортерах, в том числе в России», — пишет РБК.

Отметим, что падение цен на нефть и высокая инфляций провоцируют падение реальных доходов россиян и рост безработицы. Продажи в магазинах РФ упали рекордными за 20 лет темпами.

При этом в ЕС говорят о том, что вопрос продления санкций в отношении России уже решен — их будут продлевать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments