allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

уходя от обыденности ...

Рождение легенды. Почему человечеству нужны Звездные войны, - британский журналист
Мэттью д’Анкона


Мэттью д’Анкона: «Эта история закончена», - сказал мне Джордж Лукас десять лет назад
Каждому веку нужна своя Одиссея, свой Беовульф, своя Махабхарата. Нравится вам это или нет, но «Звездные войны» - наша версия этих историй
«Эта история никогда не появится на экранах вновь. Она закончена», - сказал мне Джордж Лукас в интервью десять лет назад. Покойтесь с миром, Звездные войны. Наша встреча была привязана к выходу «Мести ситхов», третьего эпизода саги, заканчивавшего так называемую «трилогию приквелов», - пишет британский журналист Мэттью д’Анкона в своей колонке для Guardian.

Он рассказывает, что хронология несколько запутана: первым вышел четвертый эпизод, «Новая надежда» (первоначальным названием фильма в 1977 году было просто «Звездные войны»). За ней последовали пятый эпизод, «Империя наносит ответный удар» (1980), и «Возвращение джедая» (1983). Каждый из фильмов собрал рекордную кассу.

Настоящие фанаты ненавидят в Звездных войнах абсолютно все. Особенно приквелы
«Неужели ничто не заставит вас снять эпизоды с седьмого по девятый? – поинтересовался я у создателя вселенной Звездных войн. «Нет. Нет. Это на самом деле история о трагедии Дарта Вейдера, которая начинается, когда ему девять лет, и заканчивается с его смертью. Вот и вся история», - вспоминает д’Анкона свой разговор с Лукасом.

Журналист предлагает перенестись в декабрь 2015 год. «Эпизод VII: Пробуждение Силы», режиссером которого стал Дж. Дж. Абрамс, готовится к выходу на экраны. За первые 24 часа после появления билетов в открытом доступе, продажи в 8-10 раз превзошли существовавший прежде рекорд. «В 2005 году я сказал Лукасу, что отец повел меня на первые «Звездные войны» в день премьеры. Теперь настало время и мне повести своих сыновей на «Пробуждение Силы», - говорит журналист.

«Я не думаю, что Лукас врал, когда говорил десять лет назад, что история окончена. Когда он снимал первый фильм в 1970-х, работа над созданием интернета только начиналась. Режиссер и представить не мог, какой эффект цифровые технологии окажут на общение хардкорных фанатов, и как они будут бросаться на все, что считают святым», - поясняет д’Анкона.

Автор приводит слова писателя Криса Тейлора из его путеводителя «Как Звездные войны завоевали Вселенную» о том, что страсть эта настолько глубока и лишена логики, что настоящие фанаты ненавидят все в Звездных войнах. Их ярость, особенно в отношении приквелов, сравнима разве что с яростью религиозных фанатиков. Д’Анкона добавляет: никто не ожидал, что Лукас продаст права студии Disney за $4 млрд и освободит количество для такого количества фильмов и спин-оффов, какое зрители только смогут выдержать.

«Звездные войны удивительны не только потому, что они были финансово успешны, но и потому, что они крайне глубоко вошли в популярную культуру. Политические колумнисты уверены, что их читатели знают, кто такие джедаи, Дарт Вейдер, Йода и что такое Сила. Они не всегда правы: я однажды сравнил британского политика Питера Мандельсона с Темным Лордом ситхов, а ему пришлось уточнять у помощника, кто такой этот Дарт Вейдер», - признается автор. С другой стороны, добавляет он, у канцлера британского казначейства, Джорджа Осборна, есть собственные световые мечи, подаренные ему компанией Lucasfilm. Кстати, законодательство о подарках чиновникам обязывает его держать их в казначействе.

Д’Анкона считает, что больше всего людей привлекает натурализм лучших эпизодов «Звездных Войн». Сеттинг – смесь фэнтези и научной фантастики, но корабли и дроиды изношены и потрепаны. Это галактика, которая одновременно является очень инопланетной и нарочито шероховатой.

Автор приводит цитату Вольфганга Вагнера, внука знаменитого композитора: «Будь мой дедушка жив, он наверняка работал бы в Голливуде». Лукас и его последователи не менее, чем Вагнер, возрождают и изобретают мифы.

В интервью с Дэвидом Леттерманом в 1986 году Алек Гиннес, игравший старого Оби-Вана Кеноби, рассказал, как впервые увидел сценарий фильма. «Диалоги не показались мне очень уж хорошими – но я не мог оторваться от текста». В этой фразе заключается парадокс очарования саги. Текст в лучшем случае можно назвать терпимым, а часто он бывал откровенно картонным (как жаловался в свое время Харрисон Форд: «Джордж, напечатать эту ерунду еще можно. Но ее же не выговоришь!»). Но воображение захватывает именно пересказ древних мифов и героических легенд, уверен д’Анкона.

«Каждому веку нужна своя Одиссея, свой Беовульф, своя Махабхарата. Нравится вам это или нет, но «Звездные войны» - наша версия этих историй, наша версия сказки, веками рассказываемой у костра. Человечество может прожить без бога. Но без мифов? Никогда», - заключает журналист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments