allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Военэксперт рассказал, о последствиях новой "гонки вооружений" с участием России

Решение руководства НАТО увеличить расходы на оборону и озвучивание основных угроз, стоящих сейчас перед человечеством, — война в Сирии и участие в ней России, последствия "Арабской весны" и российская агрессии против Украины — могут привести к очередной "гонке вооружений".

Об этом содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник рассказал в комментарии "Главреду".

"Вопрос о необходимости достаточного финансирования обороны возник не сегодня, это обсуждается давно. Согласно стандартам, принятым странами-членами НАТО, такие расходы должны составлять не менее 2% ВВП. В течение последних 10-15 лет мы наблюдали устойчивую тенденцию к сокращению оборонных расходов. В разные годы по-разному, однако только четыре-пять стран НАТО соблюдали этих стандартов. Остальные выделяют на оборону значительно меньше 2% ВВП. Собственно, на то были причины — Россия долгое время воспринималась как партнер, и угроза со стороны РФ практически не рассматривалась. Но такие призывы и требования о пересмотре объемов финансирования постоянно звучали, как со стороны стран-членов, так и со стороны руководства Альянса", — говорит военный эксперт.

Читайте также: В НАТО предупредили, к чему приведет успех Путина в Украине
Он подчеркнул, что сегодня ситуация кардинально изменилась, и вопрос объемов финансирования обороны приобрел особую актуальность. "В предыдущей стратегии НАТО фактически не рассматривалась возможность вооруженного конфликта с Россией — сегодня это стало более чем реально, и есть необходимость больше инвестировать в средства обороны. Если раньше существовала угроза распространения оружия массового поражения и угроза террористической деятельности, и сегодня они никуда не исчезли, то сейчас, помимо них, если не на первый план, то на тот же уровень выходит военная угроза со стороны России", — подчеркнул Мельник.

"К чему это может привести? Во-первых, есть угроза того, что это может привести к очередной "гонке вооружений". А, во-вторых, нарушение баланса сил в пользу одного или другого соперника — это не только угроза "гонки вооружений", но и положительный момент — мощный сдерживающий фактор. На определенном этапе может быть эскалация, но в дальнейшем это должно привести к стабилизации ситуации, поскольку вероятный противник увидит и почувствует, что дальнейшее наращивание вооружения с его стороны не даст ему существенного преимущества", — подытожил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.

Читайте также: Путин решил деньги на войну взять у российских пенсионеров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments