allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Кох: Средний дефицит бюджета РФ в лихие 90-е составлял 4,7%, а при нефти по $35 за баррель он будет

5,4% от ВВП

По расчетам бывшего вице-премьер-министра России Альфреда Коха, при низкой цене на нефть весь резервный фонд правительства РФ будет потрачен менее чем за год.

Бывший вице-премьер-министр России Альфред Кох на своей странице в Facebook подсчитал, что при низких ценах на нефть Brent, которые упали ниже $38 за баррель, дефицит российского бюджета превысит показатели 90-х годов.
Как отметил Кох, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала о стресс-сценарии на случай, если цена нефти снизится до $35 за баррель: ВВП России в 2016 году упадет на 2–3%, инфляция составит не менее 7%. Российский Минфин ожидает, что при таких условиях недобор доходов составит дополнительно 1,6 трлн руб. при уже запланированном дефиците бюджета в 2016 году в 2,36 трлн (почти 30% от доходов).
"Если суммарный дефицит бюджета будет около 4 трлн. (2,36 + 1,6 = 3,96), то весь резервный фонд правительства будет потрачен: по состоянию на 1 декабря 2015 года он составляет 3,93 трлн руб. Напомню, что если дефицит бюджета составит 4 трлн рублей, то это будет 5,4% от ВВП", – написал он.
Кох напомнил, что дефицит бюджета России в дефолтном 1998 году составил 5,7%.
"Средний дефицит бюджета в лихих 90-х составлял 4,7%. Вы мне возразите, что тогда не было резервов. Ну вот они уже сейчас заканчиваются... В чем же тогда разница?", – подчеркнул он.
При этом Кох напомнил, что год назад, выступая перед журналистами в Милане, президент России Владимир Путин заявил, что мировая экономика рухнет, если цены на нефть будут ниже $80, и был уверен, что цены на нефть через год-два вырастут опять. А в своем недавнем обращении к Федеральному собранию Путин заявил, что период низких цен на сырье может затянуться надолго.
"А сегодня Путин, выступая на коллегии Минобороны, опять бряцал оружием, воевал со всеми подряд, грозил кулачком и был бодр и непреклонен. Не, мне он определенно нравится. Так бодро держаться при таких цифрах.... Может он просто не в курсе?", – подытожил Кох.

12 декабря на Лондонской бирже нефть марки Brent закрепилась на позиции $37,98 за баррель, что является наименьшей ценой за последние восемь лет. Нефть марки WTI стоит $35,40 за баррель.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments