allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Путин согласится завершить войну в Украине в обмен на снятие санкций.

Михаил Касьянов: Это произойдет в течение полугода
Президент РФ Владимир Путин не готов к полному закрытию границ страны и закручиванию гаек внутри нее, предполагает российский оппозиционный политик Михаил Касьянов

Если страны, которые поддерживают Украину, будут вместе требовать исполнения Минских договоренностей и Будапештского меморандума, Россия уйдет из Донбасса. Об этом в интервью агентству УНИАН сказал бывший премьер-министр РФ, ныне – лидер оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов.
"Я вижу, что Путин и его режим готовы закончить конфликт на Донбассе. Вопрос в том, что они требуют от Запада чего-то большего. Если Запад продолжит настаивать на полном исполнении Минских соглашений и главном конечном пункте – передаче границы и контроля территории украинским властям, то с этим нынешние российские власти могут согласиться. Если говорить о сроках, то это может произойти в течение полугода", – заявил Касьянов.
Политик призвал не приуменьшать значения экономических санкций, введенных против РФ.
"Это слишком тяжелое бремя. Путин и его режим серьезно страдают от санкций. Санкции работают, работают сильно. А чтобы снять их, нужно не возобновлять войну, а завершать ее. Если Путин примет другой выбор, это будет означать закрытие границ и закручивание гаек внутри страны. Я думаю, что к этому он не готов", – предположил экс-премьер РФ.
Вопрос возвращения Украине Крыма будет решаться новой российской властью, которая будет исполнять российскую Конституцию и уважать международное право, сказал оппозиционер.
Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые "выборы". Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.
Россия свое участие в событиях на Донбассе категорически отрицает, но украинская сторона утверждает, что все успешные военные действия сепаратистов проходили исключительно при поддержке российской армии.
Санкции в отношении Российской Федерации были введены весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Затем они в несколько этапов усиливались. Кроме того, Россия была исключена из "Большой восьмерки". По данным СМИ, лидеры западных стран договорились продлить санкции в отношении России еще на шесть месяцев.
В настоящее время в ЕС настаивают, что пересмотр санкций возможен лишь после выполнения Россией Минских договоренностей, которые были приняты лидерами Украины, России, Франции и Германии 12 февраля 2015 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments