allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Путин и смерть: почему президент России молчит об Украине и Беларусь

(Рурика «Точка зрения»)
Комментаторы последнего послания российского президента Владимира Путина Федеральному собранию России заметили, что глава соседнего государства вообще не упомянул в своем выступлении об Украине или Беларуси. Как будто на территории Украины уже прекратился конфликт, в котором Путин позиционировал себя в роли защитника «русского мира». Как будто Беларусь не является частью так называемой Союзного государства и не пыталась помочь мирному решению этого конфликта. Даже когда Путин говорил о Крыме - тему аннексии полуострова он еще не оставил, она остается краеугольным камнем шовинистической идеологии российского руководства - об Украине он тоже не вспомнил. И о катастрофе с электроснабжением на оккупированной территории - тоже. Однако львиную долю своего выступления Путин посвятил операции в Сирии, конфликта с Турцией и угрозам в адрес руководства этой страны.

Это потому, что идеология Путина - вовсе не идеология «русского мира» или восстановления советской империи. Идеология Путина - это идеология войны и агрессии. Путин воюет не для того, чтобы что-то построить - а для того, чтобы удержать власть и заставить российских граждан согласиться с неизбежным падением уровня жизни и упадком государства.

Если какие-то российские шовинисты рассчитывали, что Путин поднимет им Украину на блюдце - они ошибались. Путину нужна не Украина, а война в Украине. Если эту войну можно заменить войной в Сирии - тем лучше и интереснее: в этой стране можно убивать мирных жителей без особых хлопот. В Украине Путин боялся применить авиацию и действовал с помощью наземных войск и бандитов. В Сирии его войска - это войска Асада, однако он может применять авиацию.

Если конфликт в Сирии завершится, Путин постарается найти другую возможность убивать, разрушать и показывать смерть по телевизору.

Его правление смертью - террористическими актами в России, подрывом жилых домов, войной в Чечне - началось - смертью и закончится.

Виталий Портников - журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода

Мнения, высказанные в рубрике «Точка зрения», передают взгляды самих авторов и не всегда отражают позицию редакции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments