allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

черноморский гамбит





Учения в Турции: закрыть Босфор для России. ФОТО. ВИДЕО

28.11.2015 12:53 / by




1397431380_91904_1_1024px-bosphorus_from_galatasaray_university_big

Весьма вероятно, что совсем скоро Россия может лишиться выхода из Черного моря и входа в него, а ее Черноморский флот, базирующийся на незаконно оккупированном украинском полуострове Крым, станет не более полезен, чем бумажный кораблик в небольшой весенней луже, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Турция сегодня, 28 ноября, проводит учения своей береговой охраны в Мраморном море, расположенном между проливами Босфор и Дарданеллы.

Черноморский регион

Это узкое «бутылочное горлышко» Черного моря, в котором можно заблокировать любой флот мира без особых усилий, а оккупированный Крым и российские войска в нем — лишить всякого снабжения водным путем, передает ресурс Dialog.ua.

Турецкие подводные лодки

Формально учения носят антитеррористический характер: так, в частности, военнослужащие береговой охраны Турецкой Республики, по официальной версии, отработали блокирование и зачистку судна, условно захваченного террористами. Кроме того, сообщают турецкие власти, на учениях предусматривался сценарий попытки проникновения в страну нелегальных мигрантов и спасательные операции в акватории Мраморного моря. Однако эксперты уверены, что главной целью мероприятий является все же ясный намек для России: в черноморском регионе лучше не делать слишком наглых телодвижений.

© Видео — канал SonDakika

http://xn--j1aidcn.org/%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d1%82%d1%83%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d1%8c-%d0%b1%d0%be%d1%81%d1%84%d0%be%d1%80-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d1%80%d0%be%d1%81/ Видео — канал SonDakika




Стоит отметить, что использование Босфора и Дарданелл регулируется так называемой Конвенцией Монтрё о статусе проливов, названной в честь швейцарского города, где она была принята в 1936 году. Ее подписали Турция, СССР, Франция, Великобритания, Греция, Румыния, Болгария, Югославия, Австралия и Япония. Согласно данному международному соглашению, Турция обязана после предварительного уведомления своих властей пропускать через проливы военные и гражданские суда всех государств как в мирное, так и в военное время. Однако для нечерноморских государств существуют ограничения: пройти через Босфор и Дарданеллы могут лишь небольшие надводные военные корабли. При этом общее водоизмещение военных судов таких государств, одновременно находящихся в черноморской акватории, не может превышать 30 тысяч тонн, а срок пребывания — 21 сутки (к слову, именно по этой причине строго соблюдающие международное правоСША направляли на учения в Украине лишь корабли класса эсминец).

Однако той же конвенцией Монтрё предусмотрено неотъемлемое право Турции запрещать проход через пролив любых военных кораблей любой страны в случае, если Турция участвует в военных действиях или считает, что ей угрожает война. Кроме того, в случае войны, в которой сама Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для военных судов всех воюющих государств.

© Фото — canlihaber.comВоенно-морские учения в Турции

Военно-морские учения в Турции

Военно-морские учения в Турции

Военно-морские учения в Турции

Учения ВМФ Турции

Стоит отметить, что, с точки зрения международного права, инцидент с уничтожением нарушившего воздушную границу Турции российского бомбардировщика Су-24 турецким истребителем F-16является достаточным основанием опасаться начала российской агрессии. Таким образом, согласно Конвенции Монтрё, закрытие Турцией в любой удобный для нее момент черноморских проливов для военного флота России будет являться абсолютно законным.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments