allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Сбережений россиян хватит только на 3 месяца

Объем сбережений позволит большинству россиян (60%) продержаться на плаву не более трех месяцев, следует из обзора Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Причиной такой картины эксперты называют сокращение реальных доходов, небольшой горизонт планирования у населения и склонность в кризис увеличивать потребительские расходы, сообщает газета “Коммерсант”.

Как отмечает издание, НАФИ провело опрос граждан на тему имеющихся у них сбережений. По полученным данным, большая часть опрошенных (60%), потеряв постоянные источники дохода, уже через 3 месяца лишатся средств к существованию. Причем 26% признались, что потратят все имеющиеся средства за период от недели до месяца, а 16% укащали, что их заначки хватит не более чем на неделю. Большинство не имеющих значительных сбережений граждан проживает в сельской местности (68%). В городах таких чуть меньше — 58%. Тех, кому хватит средств более чем на полгода, оказалось всего 10%.

Тем временем, по данным фонда “Общественное мнение” (ФОМ), доля граждан, которые считают, что в стране есть экономический кризис, выросла с августа по ноябрь на 4% — до 72%. Среди главных проявлений кризиса граждане называют рост цен, инфляцию, снижении уровня жизни и ухудшении материального состояния и в принципе маленьких зарплатах и пенсиях.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments