allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Сверхдержавный миф и поражение Кремля



24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик, который нарушил воздушные границы страны. Этот инцидент ознаменовал собой новый этап в развитии геополитической ситуации в мире.



Впервые за долгое время Турция, являющаяся членом НАТО, показал, что, на самом деле, Россия не такая грозная, как некоторым казалось ранее. Одна единственная ракета воздух-воздух разрушила сверхдержавный миф, который Кремль создавал в течение многих лет.



Какова реакция России? Введение санкций, торговое эмбарго, сокращение турпотока? Все это лишь жалкие попытки доказать свою мощь уже не Западу, а внутреннему пользователю, который нуждается в постоянном подкармливании этого самого «мифа».



Следует понимать, что на более жесткую реакцию Москва и неспособна. Вступать в открытое противостояние с Турцией она просто не может в силу многих факторов, в том числе и недостаточной военной мощи, которой, кстати, она так хвалилась. Торговые эмбарго Турция переживет без особых проблем.



Теперь к Крыму. Благодаря активным действиям участников энергоблокады полуостров остается обесточенным. Сегодня были прекращены ремонтные работы по требованию крымских татар. Это свидетельствует о том, что была достигнута определенная договоренность между властями и активистами, что не может не радовать. Долго Крым в таком положении не протянет. Если энергетическая блокада продолжится, то скоро на полуострове можно ожидать паники и хаоса, что значительно пошатнет позиции России в Крыму.



И снова же Кремлю нечем ответить. Газ мы уже у нее не покупаем, воздушное пространство закрыли, торговое эмбарго и так вступит в силу 1 января. У Москвы остается только два фактора давления на Киев. Первый, это военная сила, которую он пытается применять посредством боевиков на Донбассе, что, безусловно, фиксируют наблюдатели и международное сообщество. А вот второй, это наши политзаключенные на территории России и в Крыму. Это фактические последний козырь, которым Кремль может бить по Украине.



Положение России усугубляется еще и внутренними проблемами, как, например, протесты дальнобойщиков, плохой экономической ситуацией, падением цен на нефть и санкциями, которые в свете последних событий могут быть только усилены.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments