allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Как подготовить украинскую армию к войне?

Владимир Горбулин,

советник Президента Украины,

академик Национальной академии науку Украины



В развитии оборонного потенциала Украины следует разделить стратегические и оперативные задачи.


Речь идет о том, что в настоящий момент необходимо в максимально сжатые сроки подготовить Вооруженные силы Украины к отражению внешней агрессии, учитывая ее определенные особенности. Кроме средств защиты, средств связи и немедленного ремонта/частичной модернизации всей имеющейся техники ПВО, Украине необходимо в кратчайшие сроки решить задачу поставок в войска переносных и мобильных комплексов – ПЗРК и ПТУР, переброски уже созданной легкой бронетехники с тандемными высокоточными боеприпасами.
Другие материалы по теме:

В результате, специализирующееся на поставках высокоточных средств поражения ГККБ «Луч» должно переориентироваться на поставки этой номенклатуры вооружений в ВСУ, а «Укроборонсервис», дочерняя фирма ГК «Укрспецэкспорт», должна немедленно расширить спектр ремонта средств ПВО. Но особенно важно решить задачу ремонта, модернизации, а в последующем, и сборки вертолетов – это возможно, учитывая наличие таких предприятий как Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон», АО «Мотор Сич» и его сборочная площадка в Виннице.

Но представляется еще более важным в ближайшее время решить задачи повышения возможностей спецподразделений СБУ, МВД и спецназа Минобороны – за счет оперативного оснащения и вооружения улучшенными образцами, не исключено, западного производства.
Украине следует ориентироваться на применение ракетных технологий

Что же касается стратегической перспективы, Украине, в которой сохранилась школа ракетостроения, несомненно, следует ориентироваться на применение ракетных технологий. Сегодня рассматриваются два проекта – создания крылатой ракеты и оперативно-тактического ракетного комплекса. Оба проекта демонстрируют серьезный прогресс, разработчикам уже есть что показать. В будущем военно-политическому руководству придется решить, на какой проект ориентироваться при создании оружия сдерживания внешней агрессии.

Новая концепция решения задач обороноспособности должна, конечно, учитывать противодействие современной информационной войне, - для чего целесообразно создать соответствующую структуру в составе СНБОУ.

Что касается разработанной Минобороны Украины концепции возвращения к призыву и увеличения численности ВСУ до 260 тыс. человек, эти шаги не могут в краткосрочной перспективе усилить обороноспособность страны. Следует понимать, что в настоящее время для решения задач эффективного противостояния агрессии необходимо привлечь в армию людей с армейским опытом, прошедших военную, и, может быть, боевую школу. То есть, речь может идти о временной мобилизации в настоящий момент, и о контрактной основе комплектования – в будущем. Скептическое отношение и к намерению закупить 160 танков. В то время, когда крайняя нужда в вертолетах и авиационном вооружении, в средствах разведки, системах управления и целеуказания, системах РЭБ, в боеприпасах, наконец. Танки следует закупать, как в государствах Европы, - по 8 – 10 машин ежегодно, что и поддержит производственные мощности, и даст возможность сбалансированно перевооружаться. В то же время, украинские оборонные предприятия, которые освоили цикл производства легкой бронетехники, должны быть ориентированы на поставки машин различного назначения в ВСУ. Важно восстановить или основательно модернизировать также устаревшую артиллерию, возродить традиции мобильных подразделений ВДВ, незаслуженно загубленных инженерных войск, радиотехнической разведки и РЭБ. Но эти задачи необходимо выполнять после полного восстановления эшелонированной системы ПВО государства.

Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/articles/2014/197507/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments