allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

Евросоюз введёт санкции против финансовых операций Беларуси.

«Мы стремимся значительно нацелить санкции на экономическую структуру и финансовые операции Беларуси», - сказал глава МИД Германии Хайко Маас.

Санкции могут коснуться компаний, близких к режиму, сектора нефтепродуктов и экспорта калийных удобрений. Ранее про экономические санкции также заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель:

«Угон самолета и задержание двух пассажиров совершенно недопустимы, и мы начнем обсуждать введение секторальных и экономических санкций», — подчеркнул Боррель.

UPD: Глава дипломатии ЕС заявил, что два обсуждаемых главами МИД направления санкций по Беларуси — экспорт калийных удобрений и транзит российского газа.

Беларусь,страны,политика,длиннопост,США,ЕС
P.S. Поясняю. «Беларуськалий» — один из мировых лидеров по производству удобрений. В прошлом году на его долю пришлось 8,3% всего белорусского экспорта, а выручка составила 2,4 миллиарда долларов. Пошлины на экспорт и налоги «Беларуськалия» — это 8-10% всего бюджета Беларуси. О том, что Беларусь также зарабатывает существенные деньги за счёт переработки российской нефти, а также транзите газа – думаю вы сами догадываетесь.

Все это напрямую задевает Кремль, поэтому в будущих переговорах с Байденом, которые состоятся 16 июня, будет поднят белорусский кейс. Его и так планировали обсуждать, но его приоритетности внезапно возросла. Усатый уже успел высказаться на этот счёт:

По словам Лукашенко, Владимир Путин и американский лидер Джо Байден во время телефонного разговора успели обсудить Беларусь и, как пишет БелТА, «американскому лидеру пришлось оправдываться».

«В этом плане Путин очень порядочно поступил. Он мне потом звонил и извинялся, что без разрешения обсуждал Беларусь. Я говорю: "Да за это тебе спасибо, что ты ему так сказал"»,

— приводит слова Лукашенко БелТА. Он также добавил, что, по его мнению, если руководители США и России хотят обсудить Беларусь, то им лучше сделать это в Минске.

«Хорошо, пусть поговорят о Беларуси. Вот мы с Путиным в пятницу будем Америку обсуждать. Я только не знаю, о чем Байден (Путин-то в теме) будет говорить по Беларуси. Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали и он посмотрел, где эта Беларусь находится. Они ведь абсолютно не владеют обстановкой, ситуацией», — заявил Лукашенко.

Эти слова прокомментировал Песков: попросил журналистов не воспринимать фразу об извинениях буквально, а скорее как «политдипломатическую корректность» и «фигуру речи».

Также Песков согласился с мнением, что санкции Запада по Беларуси косвенно затронут Россию и что они наносят ущерб: «Мы на постоянной основе оказываем помощь нашим беларуским партнерам. Неблагоприятный фон вокруг Беларуси ситуацию усложняет».

В связи с этим хочу поделиться некоторыми опасениями. Дело в том, что как стало недавно известно США не будут препятствовать постройке северного потока-2, что, с одной стороны, позволяет действительно Европе для себя безболезненно отказаться от белорусского транзита, но с другой стороны вызвал резонный шквал критики внутри США, поскольку данный прецедент восприняли как уступки Путину по части утверждения сырьевой зависимости Европы от РФ. Более того, если ЕС сейчас занимает, к всеобщему удивлению, очень жёсткую и принципиальную позицию по части Беларуси, то вот США, которые ещё совсем недавно воспринимались как куда более "серьезные ребята", уже за счёт разморозки старых санкций, которые уже ударили по экономике лукавого, то сейчас Вашингтон словно сохраняет дистанцию. Нет никаких смелых заявлений о режиме как было раньше, США даже не назвали действия Лукашенка террористическими, в отличие от ряда стран ЕС. Создаётся ощущение, что тем самым Америка хочет сохранить дискуссионный потенциал в преддверии переговоров, воздерживаясь от угрозы российским интересам напрямую, в то время как сам Кремль не скупится использовать императорскую риторику, про 9 белорусских губернией, 9 миллионов русских на территории РБ, которых нужно спасти от Лукашенко:

<iframe class="youtube-player" type="text/html" width="560" height="315" "="" src="https://www.youtube.com/embed/mUe7ztpS7VY?wmode=transparent&rel=0" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen" style="list-style: outside none none; box-sizing: border-box;">
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments