allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

Суд лишил русский язык статуса регионального в Харькове

Суд лишил русский язык статуса регионального в Харькове

https://pixabay.com/photos/justice-statue-lady-justice-2060093/

Харьковский окружной административный суд отменил решение городского совета от 20 августа 2012 года о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Соответствующее решение суда опубликовано в Едином реестре судебных решений 24 мая.

“Признать противоправным и недействующим с 28.02.2018 решение Харьковского городского совета “О реализации положений Закона Украины “Об основах государственной языковой политики” в городе Харькове” №788/12 от 20.08.2012″, – говорится в документе.

В частности, суд отмечает, что 20 августа 2012 года Харьковский городской совет принял решение “о реализации положений Закона Украины “Об основах государственной языковой политики” в городе Харькове”, в соответствии с которым установлено, что региональным языком в городе является русский. Однако 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины признал этот закон не соответствующим Конституции.

“…Суд приходит к выводу, что решение Харьковского городского совета “О реализации положений Закона Украины “Об основах государственной языковой политики» в городе Харькове” №788/12 от 20.08.2012 должно быть признано противоправным и недействительным, поскольку Закон Украины “Об основах государственной языковой политики», на основании которого оно принято, является неконституционным”, – сказано в решении.

Решение вступит в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела.

Напомним, 16 января 2021 года вступила в силу статья 30 Закона Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, а следовательно состоится окончательный переход сферы обслуживания на государственный язык. Согласно закону, все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать покупателей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments