allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Сбербанк России оценивает ситуацию в банковской системе как масштабный кризис

В Центробанке России эту оценку опровергают, заявляя о том, что кризиса нет, есть "непростая, но рабочая ситуация".

Сбербанк оценивает ситуацию в банковской системе как масштабный кризис. Об этом заявил глава банка Герман Греф журналистам после заседания наблюдательного совета кредитной организации, пишет ТАСС.
Он перечислил признаки наблюдаемого кризиса – "нулевая прибыль, рост резервов, Центральный Банк очищает систему от банков".
Греф отметил, что следующий год также будет непростым. По его оценке, в 2016 году рост экономики РФ будет нулевым, вероятнее всего, будет небольшое падение, хотя добиться роста еще тоже возможно. Он спрогнозировал, что мировые цены на нефть в следующем году превысят уровень в $50 за баррель.
По его словам, процесс очистки банковского сектора продлится еще несколько лет.

В свою очередь, первый зампред Центробанка Алексей Симановский заявил, что признаков банковского кризиса в РФ не наблюдается, пишет ТАСС.
Отвечая на вопрос, есть ли в РФ масштабный банковский кризис, Симановский заявил, что никаких признаков кризиса не видит, а есть, как и некоторое время назад, "непростая, но рабочая ситуация".
Он заявил, что ситуация понемногу улучшается, хотя это пока и мало заметно, а также отметил, что интенсивная фаза оздоровления банковского сектора закончится, когда в РФ не останется банков с отрицательным капиталом.
Ситуация в экономике России ухудшилась из-за введения странами Запада санкций в 2014 году и продолжающегося падения цен на нефть.
Всемирный банк прогнозирует дальнейшее сокращение экономики России в 2015 году. Международный валютный фонд заявил о падении валового внутреннего продукта России в 2015 году на 3,8%, а в следующем – на 0,6%. По данным МВФ, за август текущего года РФ потеряла до 9% своего ВВП из-за санкций.
В октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что пик кризиса в России достигнут, а ситуация в ней стабилизируется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments