allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

Один из наиболее несуразных терминов в советской мифологии — "немецко-фашистские захватчики"

Один из наиболее несуразных терминов в советской мифологии — "немецко-фашистские захватчики" Он настолько же несуразный, как например «воздушно-подводный транспорт» или «змеино-волчье стадо». Дело в том, что фашисты не имели никакого отношения к немцам, а немцы — к фашистам. Фашистами называли себя сторонники партии диктатора Бенито Муссолини в Италии («чёрнорубашечники»). Итальянское слово fascio означает «пучок, союз» и является однокоренным с анатомическим термином «фасция». И, поскольку ни один кусок советской территории не был оккупирован армией Италии, то никаких «фашистских захватчиков» в СССР быть не могло. Кроме гитлеровцев, небольшие территории захватили их союзники из Румынии и Финляндии, но и их никак нельзя причислить к фашистам. Немцы называли себя «национал-социалисты» или сокращённо «нацисты». Почему же их советская пропаганда решила назвать «фашистами»?
А всё очень просто: чтобы не путать с партией большевиков. У обеих был красный флаг, глава назывался «вождём», уничтожены все политические противники, все несогласные содержались в концлагерях, гигантомания, опора на рабочий класс, стремление захватить весь мир и т.д. Но самое яркое совпадение было в том, что Сталин строил «интернациональный социализм», а Гитлер — «национальный социализм». Две партии были словно «близнецы-братья», поэтому красная пропаганда извратила название своих противников. А потом ярлык «фашистов» вешали на всех остальных врагов СССР, даже на тех, кто сам воевал против немцев. Очень удобно: кто не «наши», те всегда — «фашисты».
Во всём остальном мире гитлеровцев называют «нацисты». Если где-то за пределами бывшего СССР сказать про «немецко-фашистских захватчиков», то либо не поймут, либо примут за умственно отсталого. Лучше говорить «немецко-нацистские захватчики», это будет грамотно. А советский штамп в основном продолжают использовать люди, у которых ещё Совок из головы не выветрился. Хотя давно уже пора бы.
Возможно, это изображение (один или несколько человек и текст)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments