allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Данилишин: Чтобы обеспечить Крым светом, России понадобится 5 миллиардов долларов и годы работы

Крымский полуостров абсолютно зависим от поставок электричества с территории Украины, отмечает экс-министр

Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин оценивает необходимые инвестиции в обеспечение электроснабжения Крыма Россией в случае прекращения поставок электричества на полуостров с материковой части Украины в 5 миллиардов долларов США.

Такое мнение он высказал в комментарии "Сегодня".

"Крымский полуостров абсолютно зависим от поставок электричества с территории Украины. Все источники добычи электроэнергии в Крыму, учитывая солнечные и ветровые электростанции, за 2013 год произвели 16% от объема потребленной на Крымском полуострове электрической энергии. Электрических сетей, соединяющих Крымский полуостров с Россией через Керченский пролив, не существует. Второй вариант - строительство высоковольтных линий электропередачи с Таманского полуострова через Керченский пролив суммарной пропускной способностью не менее 1800 мегаватт, то есть это потребность в строительстве тех же четырех линий, которые есть на сегодня с материковой части Украины. Район Северного Кавказа в Российской Федерации является электродефицитным. Создание соответствующих генерирующих мощностей на полуострове составит соответственно не менее 4 миллиардов долларов США, и это без учета строительства инфраструктуры (газопроводы, воздушные линии электропередачи и т.п.), а вместе стоимость превышает 5 миллиардов долларов, а еще - это годы работы", - считает Данилишин.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Украина имеет право прекратить поставки электроэнергии в Крым, если "Крымэнерго" и "Севастопольэнерго" не будут рассчитываться за электроэнергию.

Часть Крыма 23 марта была обесточена из-за аварии линии электропередач 330 кВ "Каховка - Островская", а 24 марта энергоснабжение возобновили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments