allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Донбассом «по-взрослому» занялся закрытый клуб мировых лидеров

В настоящее время Украина проводит консультации с лидерами западных стран по вопросу смены минского формата на альтернативный. Об этом рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Как рассказал генерал, в июне текущего года он лично «объехал всю Европу», «поговорил с руководством Германии, включая канцлера, с ее советниками и руководителями военного блока, участвовал в закрытом заседании лидеров стран мира в Вашингтоне в июне текущего года, где присутствовали лидеры Большой Двадцатки, европейских стран, Бразилии, Австралии».

По словам Маломужа, украинская делегация представила план урегулирования конфликта на Донбассе. «Принципиально они согласились, потому что это касается всех стран. Теперь нужно убедить каждого лидера и отработать все документы. Но инициатором должна быть, в первую очередь, Украина, потому что у нас продолжается война», — подчеркнул он.

Генерал пояснил: речь идет о смене минского формата урегулирования войны на Донбассе на принципиально новый. Причем, новый формат будет решать не только украинскую проблему, но также другие актуальные проблемы мира. «Я считаю, что нужны совершенно новые соглашения, наподобие Хельсинских соглашений 1975 года. Лидеры Большой Семерки или Большой Двадцатки должны говорить о глобальных проблемах мира – гонке вооружений, ядерной войне и так далее. Сегодня системы ПРО размещаются в России и странах НАТО. Это предпосылки для глобальной конфронтации. Это предпосылки для того, чтобы лидеры стран мира собрались и обсудили глобальную ситуацию», — подчеркнул Маломуж.

Как убежден генерал, если проблемы мировой безопасности будут решаться «с участием первых лиц государств, министров обороны, министров иностранных дел», это будет «по-взрослому» — в отличие от минского формата переговоров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments