allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Конец проекта БРИКС в дополнение к всему ранее сказанному .

14.11.2015
Лидеры БРИКС во время саммита G20 в Санкт-Петербурге в 2013 году
Один из крупнейших в мире инвестиционных банков, Goldman Sachs Group Inc. прекратил работу фонда БРИК, который инвестировал в Россию, Бразилию, Индию и Китай. Финансовая организация объясняет, что основной причиной такого решения стала убыточность фонда. Что это означает на практике? Только то, что проект БРИКС доказал свою нежизнеспособность и теперь его решили закрыть.

Регулярный сон полезен только девочкам
Регулярный сон полезен только девочкам
Лидеры БРИКС во время саммита G20 в Санкт-Петербурге в 2013 году
Конец проекта БРИКС
Так, за последние пять лет доходы фонда сократились на 21%. Активы же упали с $ 842 млн в 2010 году до абсолютного минимума в октябре 2015 года — $ 98 млн.

Напомним, что группа БРИК сформировалась в 2001 году. И сколько же было крика, сколько похвал с тех пор, как Бразилия, Россия, Индия и Китай создали «глобальный мегапроект», а впоследствии (в 2011 году) привлекли к нему Южно-Африканскую Республику (таким образом и возник акроним БРИКС — BRICS). Мол, в мире появляются новые лидеры, Европа и Америка идут в уголок курить, дорогу молодым!

Проект БРИК (а впоследствии БРИКС) возник накануне глубокого экономического кризиса, который начался на рубеже 2007-2008 годов сначала в Соединенных Штатах, затем в Европе и тому подобное. В инициаторов проекта было убеждение, что названная пятерка развивающих стран имеет все шансы выстоять в кризисные времена с минимальными потерями. А потом они должны стремительно развиваться, устраняя со своего пути бывших лидеров мировой экономики.

И некоторое время этот прогноз утверждался. Поэтому Goldman Sachs, стараясь не уронить момента, и создал инвестиционный фонд. Эксперты корпорации во главе с главным экономистом Джимом О’Нилом подсчитали, что в то время страны БРИК (добавление ЮАР к этой четверке было скорее политическим шагом, чем экономическим) обладали экономикой с самыми высокими темпами роста. Поэтому было решено выпустить облигации под их доходы, чтобы уже через десять лет снять неплохие дивиденды.

Тезис Джима О’Нила состоял в том, что эти четыре огромных страны становятся локомотивами всей мировой экономики, а потому вложение капитала в акции предприятий на этих развивающихся рынках обещает особенно высокую прибыль. В результате не только Goldman Sachs, но и многие другие банки и инвесткомпании основали паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые специализировались на вложениях в государства БРИК, и в них потекли деньги многочисленных клиентов.

Казалось бы, решение было правильным, система работает и приносит немалые прибыли. Идея находит все больше сторонников в среде уважительных инвесторов.

В начале страны БРИК хорошо зарабатывали на экспорте своих полезных ископаемых, считались не чрезмерно закредитированными, молодыми и динамичными. Хотя на самом деле главным фактором развития был стремительный рост цен на энергоносители. Но впоследствии наступила расплата за то, что во времена бума эти страны не провели необходимые экономические реформы и не сумели диверсифицировать свою экономку. Расплачиваться пришлось и им, и инвесторам.

Проблемы стран БРИК достаточно подробно изложили в отчете со своего последнего исследования эксперты Института международных финансов (IIF). Исследование называется весьма символично The Perfect Storm, то есть «Идеальная буря», что метафорически означает возникновение всех необходимых предпосылок для мощного образцово-показательного урагана в мировой экономике.

Так, за последние три месяца, говорится в отчете, падение курсов ценных бумаг на всех рынках развивающих стран достигло 15 процентов. Совокупный индекс валют тех же стран снизился за тот же период на 6 процентов. Капитал перетекал на рынки развитых государств, и прежде всего, американский, что частично объясняется и планами Федеральной резервной системы США повысить в этом году учетные ставки. Американский доллар за последние 3 года подорожал относительно валют развивающихся стран, на 20 процентов, достигнув самого высокого значения за последнее десятилетие.

Эксперты отметили, что к глобальным тенденциям начали добавляться проблемы внутри самих стран-участников БРИКС. Бразилия страдает от слабой экономической конъюнктуры, а также затяжными политическим и социальным кризисами. Китай пытается остановить обвал своего фондового рынка и из квартала в квартал констатирует замедление темпов роста ВВП. Наиболее уязвимой для кризисных явлений исследователи из IIF считают Россию. И как главный «осложняющий фактор» называют… Чтобы вы думали? Правильно: «влияние политики на процессы принятия экономических решений».

На фоне описанных событий Goldman Sachs не оставалось ничего другого, как решиться на этот шаг: свернуть работу фонда БРИК. Что практически означает закрытие самого проекта БРИК-БРИКС, причем закрывают его сами создатели. То есть формально проект может существовать и в дальнейшем, но исключительно как название, логотип, как фикция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments