allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Путин боится высмеивания больше, нежели критики, –

“Мы тонем в потоке путинской пропаганды” – так озаглавлена статья известного британского публициста Эдварда Лукаса, опубликованная на страницах Times.

Страны Запада, по словам Лукаса, наконец-то начинают приходить в себя и осознавать собственные ошибки, сделанные в начале девяностых, в эпоху распада советской империи.

Во-первых, ошибкой было предполагать, что в отношениях с Россией “деньги не пахнут”. Во-вторых, как оказалось, свободная западная пресса далеко не всегда празднует победу.

В конце концов, констатирует Лукас, бизнес-связи начали влиять на принятие политических решений (“ВР сегодня, как результат, остается британской заложницей в России”), тогда как ложь и манипуляции Кремля сеют нынче на Западе неуверенность и смятение в умах.

“Российские медиа, к примеру, описывают Украину как несостоявшееся государство в лапах неонацистов. Они поносят балтийские страны, называя их рассадниками антисемитизма и дискриминации”, – напоминает публицист.

Запад же, если верить российским средствам массовой информации, представляет собой нечто “лицемерное, упадническое, угрожающее, ненадежное и наивное”, продолжает Эдвард Лукас.

В эту фальшь, по словам автора, не верят даже сами российские пропагандисты: за их напыщенностью и ядовитым сарказмом скрывается правда жизни – “на Западе учатся их дети, живут их жены и хранятся их активы, нажитые нечестным путем”.

Цель всей этой кампании – создать смятение, исказить картину настолько, чтобы обыватель уже не понимал, кто прав, кто виноват.

Россия ведет активное наступление в западных СМИ. В частности, местные газеты публикуют “щедрые рекламного характера приложения, написанные и проплаченные Кремлем”, отмечает Лукас.

Западные вебсайты, пишет автор, пребывают в восхищении от того, что их статьи собирают столько много комментариев, и не важно, что эти комментарии пишут кремлевские тролли.

“Российские “говорящие головы”, утверждающие, что они – “журналисты”, помогают заполнять эфир ток-шоу на радио и телевидении”, – дополняет картину Лукас.

“Наших редакторов и журналистов учили, что честность выше правды. Цензура вызывает отвращение. Критикам должны быть противопоставлены сторонники”, – указывает публицист.

Парадоксально, но сегодня российские пропагандисты умело эксплуатируют именно эти сильные стороны западной журналистики, стремясь исказить информацию в свою пользу и отвлечь внимание западной публики от истинного положения вещей.

“Трудно противостоять лжи, если твой оппонент не беспокоится по поводу правдивости собственных речей. Одним из действенных ответов на это может стать сатира”, – полагает Эдвард Лукас.

“Мистер Путин боится высмеивания больше, нежели критики”, – высказывает мнение автор.

Проблема еще и в том, что усилия Запада нынче разобщены. Журналисты защищают собственную независимость. Чиновники защищают собственные секреты. Бизнесмены хотят на всем сделать деньги.

Однако не нужно забывать, рассуждает Лукас, что “мы столкнулись с объединенной угрозой”: российские “воины информационного пространства” являются частью большой могущественной системы, включающей в себя не только троллей, но и спецслужбы, и энергетические компании, и банки, и военных.

И до тех пор, пока Запад не объединит свои усилия, “российская информационная война будет продолжать разъедать наши связи, отравлять наше общественное мнение и отвлекать тех, кто несет ответственность за принятие решений”, резюмирует Эдвард Лукас на страницах Times.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments