allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

духовненько...

Патриарх Кирилл призывает уважать успехи Сталина
06.11.2015 16:17

Патриарх Кирилл выступил с призывом «помнить, уважать и не подвергать сомнению успехи руководства СССР в 1920-30-е годы». По словам главы РПЦ, злодейства советских вождей «не должны заслонять их положительных сторон».

С таким заявлением, которые уже успели назвать скандальным, Кирилл выступил в Московском Манеже в приветственном слове, посвященном открытию выставки «Православная Русь». На мероприятии также присутствовал президент РФ Владимир Путин.

Эпоху красного террора, массовых репрессий и искусственно вызванного массового голода, в которую, кроме всего прочего было убито и замучено в концлагерях не менее 300 тысяч клириков Русской Православной Церкви, включая, большинство из ее архиереев, Кирилл фактически назвал эпохой «возрождения и модернизации страны».

«Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, — мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне», — официальный сайт Московской патриархии приводит слова Патриарха.

«Никогда отрицательные стороны не должны давать права исключать все то положительное, что было сделано. Как и наоборот, то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершены ими же», — добавил руководитель РПЦ.

И хотя патриарх не назвал имени этого «руководителя» напрямую, очевидно для всех, что речь идет о Иосифе Сталине, который фактически единолично руководил СССР с середины 1920-х по 1953 годы, пишет издание «Политсовет».

Среди комментирующих растет недоумение и возмущение словами Патриарха. Так известный священник и миссионер отец Андрей Кураев с иронией написал у себя в Facebook:

Кстати, несомненно успешной была деятельность Понтия Пилата: при нем был построен водопровод в Иерусалиме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments