allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Categories:

Россию лишили статуса великой державы:

Россию лишили статуса великой державы: Лондон поставил Кремль в один ряд с Северной Кореей и Ираном

16 марта, 18:46

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представил правительству новый комплексный обзор вопросов обороны и безопасности — ключевой документ, определяющий внешнюю политику страны на ближайшие пять, а по некоторым вопросам — на десять лет. В обзоре Великобритания называет политику Кремля одной из ключевых угроз для себя лично, а также для Европы и НАТО — по крайней мере, в обозримом будущем. При этом Россия в глазах составителей доклада не относится к «великим державам», а скорее стоит в одном ряду с Ираном и Северной Кореей. 

209

    Стратегические обзоры вопросов обороны и безопасности Великобритании представляют собой подробный аудит внешней политики и военной мощи страны. Британское правительство публикует их раз в пять лет. Последний обзор был опубликован в 2015 году. Работа над представленным во вторник документом велась с 2019 года, но была прервана из-за пандемии.

    Научно-техническая сверхдержава

    Авторы нового доклада пишут о рекордном со времен холодной войны увеличении оборонных расходов и взносов в НАТО. На этом фоне Лондон заявляет о необходимости оснащении британской армии новыми технологиями, в том числе через частные инвестиции в научные и военные инновации, увеличение максимального числа ядерных боеголовок с 225 до 260, а также привлечение «лучших и самых умных людей мира» с помощью специальной визы. Таким образом Великобритания планирует к 2030 году стать «научно-технической сверхдержавой»

    Правительство подчеркивает, что страна больше не может рассчитывать на «устаревшие международную систему защиты собственных интересов» и вместо нее должна придерживаться собственной внешней политики. «Покинув Европейский Союз, Великобритания начала новую главу в нашей истории», — пишет во вступлении Борис Джонсон.

    Россия как самая острая угроза

    «Россия остается самой острой прямой угрозой для Великобритании», — говорится в докладе. При этом Лондон  не относит Россию к числу «великих держав» (Great Power), причисляя ее к «оппортунистическим» странам (opportunistic states) наряду с Северной Кореей и Ираном. Эта группа государств продолжат активную деятельность по подрыву западных демократических систем и открытых экономик в своих регионах, объясняют авторы доклада.

    «Соперничество великих держав и оппортунизм таких государств, как Россия, Иран и Северная Корея играют ключевую роль в снижении уровня безопасности в мире и ослаблении международного порядка», — пишут авторы.

    Великобритания вместе с НАТО готовы «отражать ядерные, традиционные и гибридные угрозы безопасности, особенно исходящие со стороны России», говорится в докладе. «Великобритания уважает людей, культуру и историю России. Однако пока отношения с российскими властями не улучшатся, мы будем активно сдерживать и защищаться от всего спектра угроз, исходящих от России», — отмечают авторы обзора. В качестве примера исходящих от Москвы угроз эксперты приводят атаку с применением химического оружия в Солсбери.

    Новый центр силы

    В Лондоне считают, что до 2030-го года мир продолжит движение в сторону многополярности, а геополитический и экономический центр будет смещаться на Восток. Одним из глобальных лидеров станет Китай, предсказывают авторы отчета.

    «Растущая мощь Китая и его международная напористость, вероятно, станет наиболее значимым геополитическим фактором 2020-х годов», — пишут они. Называя Китай авторитарным государством, угрожающим Великобритании, Лондон признает, что страна в ближайшие 10 лет станет главным мировым игроком в вопросах как геополитики, так и экономики, а значит Великобритания будет искать «дипломатические рамки» для отношений, что позволит сохранить сотрудничество. И если Россию Лондон относит к главным угрозам, то Китай авторы доклада называют «конкурентом».

    «Китай — конкурент, который пытается воровать интеллектуальную собственность и представляет угрозу экономической безопасности. Но это не то же самое, что произошло в Солсбери», — говорится в обзоре. Применение химоружия в Солсбери, по словам авторов, показало, насколько связаны внешняя и внутренняя политика Великобритании: «В равной степени некоторые угрозы, такие как кибератаки и дезинформация легко пересекают границы и требуют международных действий».

    Реакция на доклад

    Подход, при котором Китай называется «конкурентом», а Россию «врагом», раскритиковали некоторые однопартийцы Бориса Джонсона. «В течение десятилетий воровство и жестокость по отношению к собственным гражданам ослабляли власть в России, а власть Китая только росла», — сказал глава комитета Палаты общин по иностранным делам Том Тугендхат. Конкуренция, по его словам, должна быть основана на честности, о которой в случае с Китаем говорить нельзя.

    Бывший глава Национального центра кибербезопасности Великобритании Кьяран Мартин назвал позицию правительства по отношению к Китаю «смущающей», но признал, что Китай стал главным конкурентом западной модели со времен окончания холодной войны и что к нему нужно искать особые подходы. Председатель парламентского комитета по разведке и безопасности Джулиан Льюис назвал подход к Китаю «наивным».

    «Проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, сопоставимы по масштабу в проблемами 30-х годов прошлого века: растущие авторитарные державы, слабые глобальные институты и отсутствие западного лидерства и коллективной решимости», — сказал после выступления Джонсона председатель комитета по обороне Тобиас Эллвуд.

    «Я думаю, что необходимо найти баланс, потому что, в конце концов, у нас прочные торговые отношения с Китаем на сумму около 81 миллиарда фунтов стерлингов, Китай — вторая по величине экономика в мире, и это факт нашей жизни. И я считаю, что мы должны внимательно отнестись к этому факту, но также должны быть жесткими там, где мы видим риск», — ответил на эти претензии Джонсон, пообещав, что правительство продолжит давить на Китай в вопросах прав человека.

    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments