allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

Правительство внесло законопроект о штрафах

для операторов за использование иностранных спутниковых систем


Правительство внесло в Госдуму законопроект о введении штрафов для операторов связи, которые используют иностранные спутниковые системы, за отказ сформировать российский сегмент такой системы. Изменения в КоАП предусматривают до 1 миллиона рублей штрафа.

политика,законопроект,Железный занавес

В пояснительной записке к законопроекту указано, что таким образом власти хотят заставить операторов связи выполнить меры, «направленные на предотвращение угроз национальной безопасности». Таким образом, на операторов связи возложат «обязанность по формированию российского сегмента» спутниковой системы. Кроме того, использование иностранных спутников может мешать работе системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), уверены авторы инициативы.

Согласно тексту законопроекта, его неисполнение будет караться штрафом в размере от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона — для юридических.

Принятие законопроекта приведёт к тому, что любой трафик в России будет проходить через СОРМ. В целом такие законопроекты помешают приходу в Россию глобальных спутниковых операторов, в том числе британской OneWeb и будущего всемирного интернета Starlink, который обещает создать Илон Маск — для их работы будет необходимо согласование с ФСБ, чего не произойдёт.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1086353-7
https://thebell.io/zakon-protiv-starlink-dopolnyat-shtrafami-dlya-rossijskih-operatorov
https://habr.com/ru/news/t/536782/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments