allanhan (allanhan) wrote,
allanhan
allanhan

Category:

«Система социального кредита»

На изображении может находиться: 3 человека

Пока весь мир зависал над салатами и пил шампанское, в Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс. В котором, помимо прочего - а там много всего, 1260 статей - законодательно прописана так называемая «Система социального кредита», основанная на технологиях сбора, обработки и анализа данных о социуме.
Граждане с высокими баллами в этой системе имеют привилегии, граждане с низкими баллами имеют поражение в некоторых правах с перспективой вылететь в категорию лиц второго сорта.
За что получают плюсовые баллы:
- Участие в благотворительной деятельности
- Забота о пожилых членах семьи
- Хорошие отношения с соседями
- Сдача донорской крови
- Поддержка правительства в социальных сетях
- Помощь бедным
- Наличие хорошей финансовой кредитной истории
- Совершение любого героического поступка, и т.п.
Высокий рейтинг социального кредита даёт: приоритет при поступлении в школу при или трудоустройстве; лёгкий доступ к банковским кредитам; доступ к дешёвой или бесплатной аренде средств транспорта; доступ к дешёвому или бесплатному пользованию тренажерными залами; билетам на общественный транспорт по сниженным ценам; укороченную очередь ожидания в больницах; ускоренное продвижение по службе; ускоренную очередь на государственное жилье; налоговые послабления.
За что у гражданина могут вычесть баллы:
- Нарушения правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте)
- Участие в протесте против властей
- Неудовлетворительную помощь стареющим родителям
- Размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях
- Распространение слухов и фейков в интернете
- Неискренние извинения за совершенные преступления
- Участие в деятельности сект
- Жульничество в онлайн играх, и т.п.
Низкий рейтинг приводит: к отказу в выдаче лицензий, разрешений и доступа к некоторым социальным услугам; исключению из систем бронирования авиабилетов или билетов на скоростные поезда; отказу при получении кредита в банках; ограниченному доступу к госуслугам; лишению права занимать государственные должности; закрытию доступа к частному образованию; публичному порицанию и осмеянию: обнародованию имён провинившихся вплоть до личного информирования знакомых, сослуживцев и родственников.
"Система социального кредита" работает в Китае уже не первый год - но применяли её не везде, и она не была унифицирована. Со вчерашнего дня она вступила в законную силу единообразно и повсеместно на всей территории КНР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments